25.11.2024 12:37

USD

EUR

Казань

«Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». В Татарстане предложили кардинально изменить ситуацию с безнадзорными животными

Общество 10:21, 17.05.2018

На «Живом Баттле», прошедшем накануне в резиденции «Штаб», зоозащитники, активисты и неравнодушные жители обсудили, как можно решить проблему бездомных животных на улицах городов Татарстана

живой баттл

Кому доверить бесприютных собак – государству или частным лицам? Словесный «баттл» на эту тему состоялся накануне в резиденции креативных индустрий «Штаб». Здесь собралось около 40 человек, большинство из которых представляли различные общественные и волонтерские организации зоозащитников – в частности, объединение «Зоозабота», которое недавно опубликовало ролик с социальным экспериментом об отношении казанцев к проблеме безнадзорных животных, представители организаций «Кот и пес», «Азира» и других.

Основные оппоненты баттла разделились во мнении, кому же нужно сегодня решать проблему с бродячими животными: Эвелина Скрипочкина, член совета общественной организации «Зоозабота» отстаивала идею о том, что государственный приют необходим, поскольку частные инициативы не решат системной проблемы, а руководитель елабужского частного приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина отстаивала позицию о том, что эффективнее частного приюта ни один государственный не станет.

Модератор встречи – тренер по публичным коммуникациям Владимир Сыченков – и собравшиеся активисты обозначили по ходу дискуссии несколько проблем: несмотря на то, что в целом ситуация меняется к лучшему, в Казани и других городах люди по-прежнему периодически жалуются на безнадзорных животных. Государственные службы отлова работают неэффективно и непрозрачно, к ним много претензий со стороны горожан, бывают сигналы о жестоком обращении с животными. Кроме того, многие горожане по–прежнему выступают за резкое обращение с бездомными животными. В частности, опрос, проведенный в группе «Штаб» Вконтакте накануне «Живого баттла», показал, что каждый пятый сегодня выступает за отлов и усыпление (читай – умерщвление) бродячих собак.

Живой баттл

При этом среди горожан до сих пор нет какой-то внятной просветительской работы: люди считают любых собак опасными, не знают куда звонить и что делать, если увидели стаю бродячих псов. Проблемой является и то, что многие жалеют бродячих животных и подолгу приучают их жить рядом с жилыми массивами, подкармливая, но не стерилизуя и не вакцинируя.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня нужно всем заинтересованным сторонам выработать комплекс решений, как кардинально изменить ситуацию с безнадзорными животными. Государство к этим рекомендациям обязательно прислушается, говорили спикеры.

Живой баттл

Также участники отметили, что приюты – это только полумера, потому как существенно таким образом ситуация не решится. Как оптимальный вариант решения проблемы предложили создать государственную систему отлова, стерилизации, вакцинации и возврата в естественную среду животных – в таком случае они будут неопасны, вакцинированы, не будут в дальнейшем размножаться и будут защищать свой ареал обитания от других животных, а также будут важной частью экосистемы, сложившейся в городе. По крайней мере, такой способ принимают во многих цивилизованных странах, отметили спикеры.

Мнения экспертов:

Дарья Раёк, волонтер общественной организации «Зоозабота», Казань:

«Инициатива по изменению ситуации с безнадзорными собаками должна идти от государства при взаимодействии с зоозащитниками. Просто потому, что это люди в теме, они знают все нюансы, и лучше знают их, чем люди выше – просто потому что тем это не нужно. Сегодня вопрос ставится о том: государственные или частные приюты. Мое личное мнение: я вообще против приютов. Если мы озвучим людям, что у нас есть некий госприют, у нас граждане и так не привыкли к самоинициативе, а тут они совсем расслабятся. Люди будут считать нормальным тогда брать собак или кошек, а потом, если что-то не так – сдавать.

В ближайшее время существенно ситуацию можно изменить – можно внедрить программу «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Это можно сделать уже завтра, с помощью зоозащитников и ветеринарных клиник, которые лояльно к этому относятся. И это будут совершенно не огромные какие-то деньги, которые нужно сразу выделить из бюджета. Это могут быть небольшие субсидии тем же клиникам. Потому что государству это еще и выгодно – пока оно часто противопоставляет себя зоозащитникам, хотя эти люди сами готовы ловить собак, их отвозить в клиники, привозить обратно. Есть опыт по такой работе в российских городах – Нижнем Новогороде, Липецке, есть даже отдельные жилые комплексы, в которых пытаются такое реализовывать и в Казани. И если государство скажет: ребят, мы изучили опыт, есть статистика, и давайте будем сотрудничать с зоозащитниками, у каждого живет собачка во дворе, давайте прекратим ее подкармливать и скиньтесь по 10 рублей на стерилизацию – таким образом мы уже сделаем шаг к тому, что на данной улице не будет собак. У нас пока, к сожалению, понимают только инициативу сверху. Массы сложно самоорганизуются».

Ильхам Шакиров, технический помощник благотворительного фонда «Азира», Набережные Челны:

«Я всегда был за жесткие меры. По Татарстану в городах не выстроены системы работы служб отлова безнадзорных животных. И нет жалоб. Потому что если посмотреть техзадания для городских служб – они сделаны как под копирку, есть много нарушений. Если бы Антимонопольная служба запретила аукционы для всех служб отлова, наверху министры бы задумались: почему это выделенные деньги на отлов не ушли никуда? Тогда бы пришлось менять законы и нормы в данном случае.

Я считаю, что в России есть положительные примеры, как справляются с проблемами уличных животных. Мне нравится, как в Ленинграде (Санкт Петербурге  – прим. ред) это дело решили – предприниматели во главе с администрацией города провели бесплатную вакцинацию и чипирование животных, и у них есть своя городская база данных. У них есть предпосылки сейчас для того, чтобы вводить на уровне города наказание за выброс животных на улицу. Можно понять чья собака, и кого наказывать в данном случае. У меня друзья живут в Германии и они рассказывали, что у них просто: нашли собаку на улице – привезли в полицию. Если в течение трёх дней нет заявления о потере животного, начинается ответственность, штрафы. Поэтому если собака потерялась, уже через 10 минут бегут в полицию подавать заявление».

 

Новости партнеров