Медицина 12:26, 11.06.2021
Главной причиной болезни стало употребление сушеной и вяленой рыбы
С мая в республике выявлено 7 случаев ботулизма. Это тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Пищевой ботулизм наиболее часто возникает после употребления сушеной или вяленой рыбы и консервов домашнего приготовления, сообщила на еженедельной пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
Она подчеркнула, что ни при каких обстоятельствах нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах, у неизвестных лиц, в неофициальных местах торговли.
По словам Патяшиной, симптомы ботулизма развиваются достаточно быстро. Инкубационный период - от 6 до 30 часов, болезнь начинается остро. В первые 2−3 часа появляются недомогание, разбитость, мышечная слабость, головная боль, легкое головокружение. Вскоре возникает очень сильная сухость во рту, жажда, боли в животе, которые продолжаются первые 2−3 дня. С такими симптомами нужно сразу же обратиться к врачу.
«Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, и это далеко не безобидное заболевание, оно иногда и не так редко заканчивается смертельным исходом», — заключила Патяшина.
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров