Известный критик продолжает свою колонку на "Казань24" и на личном примере показывает, как вести экскурсии по городу
Читайте также: Крепите нервы: Дикобр Бобровский возвращается. Sous l'ombre d'un klukva
Старая Казань: говорит и показывает Дикобр Бобровский
Откликаясь на первую колонку Дикобра Бобровского про экскурсионные глупости, читатели Казань24 пишут: "критиковать легко, сможете ли вы сами провести экскурсию?"
Отвечаю сразу: нет, если речь идет об экскурсии в реале, пешочком – года поубавили прыть. Да – если экскурсия будет виртуальной.
Хотел сразу же приступить к делу, но заглянул в Бизнес-Онлайн. А том довольно пространное интервью с художником Александром Простовым-Покровским. В интервью много чего, но обратили на себя внимание такие строчки:
"
Потом в ее жизни появился Иван Романович Юдин, мой дед. Он был начальником обороны Казани, а это второй человек после первого секретаря горкома партии. Конечно, у него было очень много «друзей», которые спали и видели, как он на нарах болтается. Что и говорить, должность у него была не просто опасная — смертельная. Он в этой должности дожил до 1942 года, пока его не арестовали".
Ну не был его дед "
начальником обороны Казани" и "
вторым человеком после первого секретаря горкома партии".
В октябре 1941-го было создано в Татарии было создано одно из многих управлений оборонительных сооружений, 11-е. В этом управлении было 8 т.н. "Военно-полевых строительств". Дед художника был замом по строительной части начальника одного из таких строительств, конкретно - 2-го ВПС. Ничего хорошего, как отмечают специалисты, из всех этих в высшей степени безобразно организованных работ не вышло. Оборонительные рубежи в том в виде, в каком планировались, построены не были, Казанский обвод не был исключением - дезертирство и уклонение было массовым, снабжение инструментом, питанием было крайне неудовлетворительным, то же касалось медицинского и почтового обслуживания. В январе 1942-го работы по приказанию Л.П.Берии были свернуты. Все эти подробности с полпинка находятся в сети.
Бог знает зачем вот так уж надо придавать своему деду служебную значительность. Ну и по мелочи. В Ганновере все-таки Шпренгель-музеум, а не Шпрингель, а город в Болгарии - Несебр (или Несебыр), но никак не Несевр.
Кольцо. Дом Общества попечения о бедных и больных детях
А теперь экскурсия. Начнем с Кольца и пойдем по Баумана. Я обещаю, что к концу мая у вас будет достаточно полный и выверенный путеводитель по этой улице. О знаменитостях будет сказано коротко, если не сказать вскользь. Больше внимания будет уделено повседневной жизни казанцев – материи, до сих пор малоизученной. Альзо, ich fange an, я начинаю.
Внимательный взгляд на фотографию Рыбнорядской площади позволяет заметить на месте нынешнего дома № 13 по ул. Пушкина небольшой двухэтажный дом и лавки слева от него.
Это дом купчихи Евдокии Даниловны Суховой.
http://old.kazan24.ru/images/news/323445.jpg" class="img_top_news" alt="Дом купчихи Евдокии Даниловны Суховой
Тот же дом на другом снимке:
http://old.kazan24.ru/images/news/tot_zhe_dom.jpg" class="img_top_news" alt="Тот же дом купчихи на другом снимке
Николай Павлович Загоскин в своем "Спутнике по Казани" (1895) пишет:"
Общество попечения о бедных и больных детях открыло свои действия с 1889 года (устав утвержден и 1888 году) с целью оказания помощи бесприютным и больным детям и, несмотря на кратковременность существования, успело уже довольно широко поставить свои святые задачи. Общество содержит в Плетенях, в доме, уступленном для этой цели городским управлением, приют-школу для бесприютных детей обоего пола и, сверх того, выдает пособия бедным семьям, обремененным больными или многочисленными детьми. Деятельность общества поддерживается исключительно частной благотворительностью".
Непосредственно история самого здания начинается в 1903 году пожертвованием купеческой женой
Евдокией Дмитриевной Змеевой 24 тысяч в пользу общества.Комитетом общества после обсуждения вариантов использования денег было решено приобрести на них недвижимость, и в ноябре того же года общество купило упомянутый выше дом купчихи Евдокии Даниловны Суховой. Вывеску"
Булочная и кондитерская В.А.Семенова" можно видеть на первой фотографии, в этом заведении в свое время работал
Алексей Пешков. Попытки коммерческой эксплуатации купленного дома были неудачными: дом, как оказалось, был в аварийном состоянии.
Было решено построить на этом месте новый дом, о общество рассмотрело два проекта. Один их них (
инж. П.П.Голышева) предполагал возведение нового здания, аналогичного старому. Другой проект (инж. В.А.Трифонова) предлагал построить на участке здание с закругленным фасадом. Был принят второй проект со сметной стоимостью 33 тысячи руб. И комитет общества обратился к казанцам с призывом жертвовать на дом. Призыв был услышан.
Архиепископ Никанор (Каменский) показал пример, и вскоре казанское купечество и мещане собрали необходимую сумму. Тщательно сохраненные в Российской Национальной библиотеке в Петербурге подшивки казанских газет того времени хранят вклейки небольшого формата из цветной бумаги (зеленой, синей, красной) с периодическими отчетами о сборах на строительство этого дома.
И вот, наконец, прошение с приложением проекта подано в городскую управу, а 25 апреля 1908 года было подписано разрешение на строительство за № 110. Сам проект выполнен в технике светокопии и совершенно превосходен графически. Фасаду в стиле модерн соответствует шрифт в том же стиле, который использовал
Василий Андреевич Трифонов. Полюбоваться проектом можно в Национальном архиве РТ, он отлично сохранился в 98 фонде, опись 4, дело 2680, лист 69 и несколько других.
А уже в час пополудни
8 марта 1909 года при большом стечении народа состоялось освящение нового здания архиеп. Никанором в сослужении с шестью иереями. В кратком, но прочувствованном слове казанский архипастырь напомнил слова царя Соломона из книги Притчей: "
Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его".
Через месяц с небольшим после освящения арендатор Василий Григорьевич Колесников открывает здесь "Новые номера" с платой обществу семи тысяч рублей в год. Позже он передает номера К.П. Скачкову.
http://old.kazan24.ru/images/news/nomera_skachkovu.jpg" class="img_top_news" alt=""Новые номера" с платой обществу 7 000 рублей в год.
Вот еще одна реклама, относящаяся к этому дому (1909, "Казанский Телеграф"):
http://old.kazan24.ru/images/news/baum41.jpg" class="img_top_news" alt="Еще одна реклама, относящаяся к этому дому
К сожалению я не знаю толком, что именно в этом доме было после октября 1917-го. И не знаю точно, когда тут появился ресторан "Восток". Но зато я знаю, что этот ресторан упоминался в небольшом матерьяльце
в "Крокодиле" в 1965 году.
Вот эта зарисовочка:
Казань вечером
Вечер баюкал город Казань. В небе млела луна. В красном углу ресторана сидел главный казанский прожигатель жизни. Прожигатель был юн и торопился съесть бифштекс натуральный, 72 копейки за порцию. Жизнь была коротка, а взять от нее хотелось как можно больше. Поэтому прожигатель, утеревшись салфеткой, стал быстро-быстро бить нарпитовскую посуду. Позднее, сидя а комнате народной дружины, прожигатель кротко сморкался, подписывал акты и говорил о скуке, побудившей его.
— Кафе,— тихо сказал он. — Где эти молодежные кафе? Дайте мне эти диспуты и вечера с поэтами! Что же вы все молчите?
Проблема «чем заняться вечером» старей, чем ресторан «Казань». До возведения ресторана осатаневшие деды Каширины решали проблему довольно просто: с семи до девяти вечера они жестоко секли тонкими розгами будущих классиков литературы. Ровно в девять те и другие ложились спать, и проблема как-то не выпирала острыми углами. Давно истлели розги в краеведческих музеях, и классики создали свои нетленные шедевры, а полностью проблема так и не решена.
Есть только ресторан с шумным оркестром, гарантирующий отцам и детям право на: а) свободу совести при неограниченном выборе спиртных напитков, б) усиленный наряд милиции и оперативного отряда Бауманского РК ВЛКСМ. Правда, были кое-какие попытки.
Три года тому назад безвестный директор столовой, что рядом с университетом, решил переделать свою точку в молодежное кафе. И дело было уже на мази, и поэтессы разверзли уста для произнесения приветственных сонетов или мадригалов (кто их знает), как вдруг из горкома ВЛКСМ раздалось мнение. Кто таков,— с подозрительностью спросили в горкоме,— этот директор, этот самозванец? Прямо-таки Марина Мнишек на нашем культурном фронте! Самотек? И первое молодежное кафе пустило пузыри. Но вскоре было открыто второе, в соседнем ресторане «Восток». Однако здесь тоже не раздались сонеты и мадригалы. Поэтессы просто боялись ходить сюда: ежевечерне здесь происходил дикий поединок. Бифштекс рубленый, надежно прикрываясь металлической тарелочкой, как щитом, шел в атаку на романтику. В чадном воздухе реял его боевой флаг — квартальный план ресторана. И романтика бежала, постыдно прикрываясь сборником стихов поэта-лирика. Но бифштекс догнал ее, схватил за алые паруса и потопил в луже вермута местного разлива. Романтика кончилась, приказала долго жить. И добрый директор «Востока»
Василий Никитич Дресвянников, притулившись кителем к розовой дорической колонне, с горечью шептал: — Нет, не о таких вечерах молодежи мечтали великие татарские просветители.
Проломная, дом Докучаева
На углу ул.Баумана (Бол. Проломной) и пл. Тукая (Рыбнорядской) стоял двухэтажный дом. Желтый академический справочник, в народе называемый «Лимонником», дает
год постройки - это 1851 год и принадлежность дома
Ф.П. Докучаеву. Это не совсем так: в 1851-м Докучаев доделал его по проекту И.П. Бессонова. Но купил Докучаев дом у построившего его купца Ивана Андреевича Суксина (ум. 1847).Документы Купеческой управы сообщают о том, что Федор Петрович Докучаев был вторым сыном казанского 2-й гильдии купца
Петра Ивановича Докучаева, а "Волжский вестник" в своем № 290 за 1896 г. сообщает о кончине Федора Петровича Докучаева 23 декабря 1896 года.Напомню, что в 1902 году по проекту гражданского инженера К.С.Олешкевича аскетический фасад здания был обогащен разного рода симпатичными деталями и в таком виде дом простоял до его сноса при возведении казанского ГУМа.
http://old.kazan24.ru/images/news/gum1.jpg" class="img_top_news" alt="Дом купца Ивана Андреевича Суксина, который купил и доделал Докучаев Что же находилось в этом доме в начале прошлого века? Ответ на это дают нам справочники того времени. В докучаевском доме располагались:
- хлебобулочная торговля Ефима Петровича Владимирова
- дамская портниха Екатерина Христофоровна Харитонова
- галантерейная торговля Степана Ивановича Маклакова
- магазин хрустальной и фаянсовой посуды Федора Алексеевича Тутурова
- колбасная и бакалейная торговля Анны Дмитриевны Пеен
Больше всего дом был известен по
посудному магазину Тутурова. Добавлю, что в "Красной Татарии" времен упадка нэпа мне попалось объявление Федора Тутурова, что свидетельствует о живучести его торгового дела. Перед войной это был "хозрасчетный магазин №12" с отделами хозяйственных товаров и посудным.
Памяти любимых «Колбас»
http://old.kazan24.ru/images/news/kolbasi.jpg" class="img_top_news" alt="http://old.kazan24.ru/images/news/kolbasi2.jpg" class="img_top_news" alt="Этот дом стоял не на Баумана, но мы условились, что скажем несколько слов о ближайших домах на Кольце. На снимке общего плана: дом Докучаева слева и дом Общества попечения о бедных и больных детях справа от находящегося по центру дома, принадлежавшего на то время городу. В нем, как мы видим на увеличенном фрагменте, располагалась обойная торговля купца Елисея Ивановича Кудряшева и Рыбнорядское отделение городского ломбарда (не следует путать его с Петербургским Столичным ломбардом, имевшим отделение в Казани). С магазином Кудряшова связан
небольшой скандальчик, дающий нам понять, откуда растут ноги пресловутых "Колбас".
В 1909 году руководитель общества потребителей "Трудовой союз" Насидзе, обратился в городскую думу с просьбой не возобновлять контракта с Кудряшевым, а заключить его с "Трудовым союзом". На защиту весьма небедного купца грудью стал Друг-Анри ( Генрих Иосифович Клепацкий), сотрудник "Казанского Телеграфа", газеты довольно влиятельной, весьма правой, часто с черносотенным отливом.
Но старания были напрасны. Судя по приводимому ниже объявлению из "Всей Казани" за 1910 год, "Трудовой союз" одержал верх. И с тех пор в этом доме стали торговать провизией, в том числе и мясом.
http://old.kazan24.ru/images/news/myaso1.jpg" class="img_top_news" alt="Кстати, до войны это был единственный в городе специализированный магазин по продаже мяса.
В связи с этим домом уместно будет сказать
несколько слов о продовольственной торговле в Казани перед войной. 400 тысяч казанцев обеспечивал
Казгорпищеторг с 12-ю т.н. "хозрасчетными магазинами". Эти магазины, в свою очередь имели филиалы. Например, хозрасчетный магазин № 5 по адресу (на то время) ул.Баумана, 84 имел филиальные магазины по следующим адресам: №26 - ул.Баумана, 80/7, №28 - ул. Куйбышева, 11 - это как раз будущие "Колбасы" и №13 на углу ул.Куйбышева и Бутлерова. У некоторых магазинов филиалов не было вообще, у других же аж 10 точек. Почему-то особняком стоял
Райпищеторг Кировского района, снабжавший продовольствием не только Кировский, Но и Ленинский район, то есть всё Заречье. Упомянутым пищеторгам помогала
Казанская межреспубликанская контора ГлавгастрономаНаркомторга СССР с семью магазинам, из которых два были действительно гастрономами, остальные же просто относительно большими бакалейными магазинами.
Хлебторг (официальное название звучало торжественно: Казанский местный хлебный торг) имел весьма приличную сеть магазинов и ларьков и к тому же фуражный магазин аккурат на площади Куйбышева. Наряду с просто Хлебторгом нес свою нелегкую вахту
Росглавхлеб (Республиканская оптово-сбытовая база Татарского треста Росглавхлеб). Тут уже никаким фуражом не пахло, а пахло, судя по справочнику "мучнистыми изделиями - пряниками, печеньем, баранками, сушками-бубликами и кондитерскими изделиями, карамелью, монпансье, халвой, помадкой и т.д.".
Всего имел этот Росглавхлеб пять розничных магазинов, четыре киоска и одну автолавку на рынке Сталинского района. Кто скажет, где был этот рынок, пусть возьмет с полки малость монпансье и халвы.
Железную дорогу в продовольственном плане окучивал
Райтранснарпит Казанского района Казанской ж.д. с своими тремя магазинами. Водников кормил
Торгводтранс с четырьмя магазинами. Цепных псов коммунистического режима снабжал
Спецторг (ох эта любимая советская приставка "спец") - Казанское отделение главного управления торговых предприятий, обслуживающих работников НКВД при Наркомторге СССР.
На излете периода волюнтаризма здесь был магазин №7, в начале эпохи застоя в справочники уже имеется пометка "колбасный".
Позже "Колбасы" стало официальным наименованием магазина, сохранившего и свой номер. О казанских колбасах нам представится случай поговорить позже, и я охотно этим случаем воспользуюсь.
Дикобр Бобровский
Ранее в "Казань24":
Крепите нервы: Дикобр Бобровский возвращается