Общество 10:53, 27.09.2024
Специалисты учитывают сезон, нужное количество белков, жиров, углеводов и калорийность
Департамент продовольствия и социального питания Казани ежемесячно разрабатывает 127 видов меню для столовых школ города и республики. Рацион содержит необходимое для ученика количество белков, жиров, углеводов и калорий. В суточном рационе питания школьника оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, сообщили в пресс-службе мэрии.
В ежедневное меню входят блюда с мясом, молоком, сливочным и растительным маслами, ржаной и пшеничный хлеб. На завтрак предлагаются горячее блюдо с напитком, овощи или фрукты. К обеду готовят салаты с зеленью или порции овощей, суп, а на второе – мясо, рыбу или птицу, сладкое. Если в учебных заведениях есть полдники, то они включают напиток с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На ужин дети едят блюдо из овощей или творога, каши. После подается второе блюдо (мясо, рыба или птица). Среди напитков могут быть чай, сок или кисель.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов. При этом блюда в рационе детей не повторяются два-три дня.
Продукты готовят по принципу щадящего питания. Также из рациона исключают пищу с раздражающими свойствами. Блюда готовят по технологическим картам, где отражена рецептура и технология. Как отметили в департаменте, ежегодно меню отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии РТ для получения экспертного заключения.
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Полезное
Политика
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров