Скончался народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов

Культура 09:02, 17.10.2024

Актер умер на 87-м году жизни после тяжелой болезни

тазетдинов

Вечером 16 октября в Казани скончался народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов. Ему было 86 лет. Общественный и театральный деятель, лауреат многочисленных премий ушел после тяжелой болезни сообщает пресс-служба Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала.

Прощание с актером состоится 18 октября в 10:00 в здании театра. Он будет похоронен на Ново-Татарском кладбище.

Ринат Тазетдинов родился 1 января 1938 года в деревне Малая Цильна Дрожжановского района Татарской АССР. В 1961 году он окончил Московское театральное училище имени Щепкина. В этом же году был принят в труппу театра имени Камала. Он был председателем правления Союза театральных деятелей РТ. Тазетдинов становился лауреатом Госпремии СССР, государственной премии имени Тукая и российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2018 году награжден орденом «Дуслык» «за высокое сценическое мастерство и значительный вклад в развитие национального театрального искусства». В 2020 году получил орден «Дружбы» «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

В 1976 году Тазетдинову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1982 году - народного артиста РСФСР. В 1967 году получил республиканскую премию им. Тукая, а в  2016 году — «Золотую маску». Внесен в Книгу почета Казани.

«Ринат Тазетдинов был одним из знаменитых щепкинцев и самых прославленных артистов татарского театра, внёсших огромный вклад в развитие театрального искусства России. Выдающийся актёр занимал достойное и значимое место среди театральных корифеев, являлся олицетворенной историей прославленного коллектива старейшего национального театра России — Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала», — отмечается в некрологе театра.

Тазетдинов за 63 года работы в театре сыграл массу знаковых для национального искусства ролей. Он завоевал сердца зрителей своим талантом, харизмой и глубоким пониманием персонажей, что делало его одним из выдающихся актеров своего поколения.