http://old.kazan24.ru/images/news/redka.jpg" class="img_top_news" alt="редькаЕгипет считается родиной редьки. Древний Египет славился своими маслами, из ее семян тоже делали масло, и сам корнеплод употребляли в пищу. Кроме того, лекарственные свойства редьки были известны древним китайцам – мастерам в приготовлении лекарств из натуральных продуктов. В Европу она попала через Древнюю Грецию. И теперь ее выращивают практически во всех странах Евразии и Америки.
Редька – полезный продукт, который нужно использовать в пищу. Однако, далеко не все знают какие блюда можно из нее приготовить. На сайте
http://whatican.ru/ Вы собрано множество интересных статей о приготовлении различных блюд, и в частности, тут можно узнать о том, что можно приготовить вкусного и необычного из редьки.
С древнейших времен известны полезные свойства редьки. Ее использовали как противоядие при отравлении, как тонизирующее и придающее сил средство. Применяли для укрепления иммунитета и улучшения аппетита, лечили заболевания внутренних органов (желудка, почек, печени).
Наиболее распространенные виды редьки: китайская (зеленая, белая, фиолетовая, красная), черная и японская редька (дайкон).
Наиболее полезная – черная редька. В ней много витаминов, микроэлементов и минералов. Сок ее действует как антисептик, борется со многими вирусами и микробами, в определенных случаях пенициллин уступает соку редьки по эффективности. Содержащиеся в ней микроэлементы помогают укреплять кости и полезны для здоровья суставов.
Однако, следует воздержаться от этого овоща при болезнях сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
Интересно, что рецепты приготовления этого корнеплода во многом сходны во всех странах, где ее выращивают: от Голландии до Китая. Например, известный в нашей стране рецепт редьки с медом эффективно помогает справиться с кашлем в десятках стран.
Но кроме медицины, редьку используют и в кулинарии. На вкус она похожа на редис, но более сладкая и острая, иногда немного горчит. Из редьки можно варить супы или добавлять в окрошку. Она хорошо сочетается с картофелем (жареным, вареным или с картофельным салатом). Отлично подходит для приготовления овощных салатов с добавлением моркови, лука и зелени. Чаще всего ее употребляют в сыром виде, но можно и мариновать с уксусом, сахаром, чесноком и перцем или жарить (при этом к редьке хорошо подойдет свежая зелень).
Интересна японская редька. По виду она больше похожа на крупную белую морковь, а не на редьку, благодаря вытянутой форме. И вкус ее необычен – один корнеплод может порадовать и любителей острого (часть, ближе к корню) и тех, кто любит послаще (середина корнеплода). Из дайкона готовят разнообразные салаты, его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Еще одна особенность дайкона – чтобы сохранить его естественный вкус, его нужно готовить отдельно, поскольку он впитывает вкус и запах других продуктов.