В Казани прошло прощание с Фаридой Забировой

Культура 17:28, 28.06.2021

Причиной смерти известного архитектора и главы татарстанского отделения ВООПИК стали осложнения коронавируса

фарида забирова

В мечети Марджани в центре Казани 28 июня простились с председателем татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  (ВООПИК) Фаридой Забировой. Выдающийся архитектор и реставратор умерла накануне в РКБ на 68-м году жизни от коронавируса.

Почтить ее память пришли представители власти, министерств, ведомств, профессиональных сообществ.

«Республика понесла невосполнимую утрату. Хотела бы выразить слова соболезнования близким и родным, ценителям истории и культуры Татарстана. С нами не стало человека, который многому нас научил по теме сохранения культурного наследия. Яркая, уникальная, самобытная, всегда отстаивала свою позицию. Обещаем вам сохранить память о вас и ваши дела»,- сказала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

«Тяжелая, серьезная утрата для всего комитета. Она являлась не только соратником в сфере сохранения культурного наследия, но и наставником для всех специалистов. Соболезнования близким и родным», — отметил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

«Сегодня общественность Татарстана переживает большую потерю. Это был человек, который в любой ситуации мог дать мудрый совет. Выражаем искренние соболезнования близким», - сказал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Фарида Забирова родилась в феврале 1954 года. Окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института (КГАСУ) в 1976 году. После этого пять лет работала в Татарской специальной научно-реставрационной мастерской объединения «Реставрация». В 1981–1986 годах — начальник сектора охраны памятников истории и культуры. В 1986–1992 годах— начальник отдела Главного архитектурно-планировочного управления Казани. Была председателем правлением Союза архитекторов РТ.

Руководителем регионального отделения ВООПИК стала в этом году. С 2009 по 2021 год занимала должность заместителя председателя организации. После церемонии прощания Фариду Забирову похоронили на Ново-Татарском кладбище.