26.07.2021 04:19

USD

EUR

Казань

Четвертый пожар за месяц: как горело здание товарищества братьев Крестовниковых

Происшествия 20:17, 12.04.2017

Памятник истории и бывший техникум пищевой промышленности на площади Вахитова загорелся сегодня в полдень. Пожар охватил больше 2000 квадратных метров, а дым от него был виден из многих частей города. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести незамедлительную проверку всех обстоятельств происшествия, а в МЧС уже выдвинули первые предположения о случившемся. «Казань 24» рассказывает о подробностях ЧП и вспоминает, что за последний месяц это уже четвёртый крупный пожар в городе.

пожар в центре казани

Как тушили

Данные о времени начала сегодняшнего пожара расходятся. Так, по официальной информации  ГУ МЧС России по РТ, сообщение о задымлении в двухэтажном здании №113 на улице Тукая поступило диспетчерам в 12:45. Хотя по другой информации, в пожарную службу охранники здания звонили около 12 часов. Прибывшие на место происшествия огнеборцы присвоили возгоранию второй, а затем третий уровень сложности.

Локализовать огонь удалось в 14:04, а ликвидировать — ближе к пяти вечера. Площадь пожара составила 2000 квадратных метров. В устранении последствий происшествия участвовали более 80 человек, к месту происшествия стянули почти 30 единиц спецтехники.

тукая 113

Пожар случился на берегу озера Кабан, клубы дыма были хорошо видны из центра города

Как рассказал руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, воду для тушения пожара брали из озера Кабан. Специально для этого к водоему проложили магистральную линию.

На время работы пожарных служб перекрыли улицу Тукая, в частности проезжую часть в направлении к центру города. Об этом «Казань 24» сообщил очевидец происшествия, работающий на ул.Тукая:

«Мы ехали на машине с улицы Назарбаева в сторону Тукая около 16 часов и увидели сильный дым от здания, большое количество скопившихся пожарных машин. Стояло несколько зевак... Пробка начиналась уже возле озера Кабан. А на площади Вахитова у "Нэфиса" стояли сотрудники ГИБДД и разворачивали весь транспорт, на ул.Тукая не пускали. При этом со стороны центра проезд был открыт, то есть закрыли половину дороги. Из-за пожара я сильно опоздала на работу».

Версии случившегося

В результате ЧС никто не пострадал — находившимся в здании охранникам (их было двое) удалось выбраться самостоятельно. Между тем, уже появились первые официальные версии произошедшего: как сообщает "Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу МЧС РТ, пожар начался от электрощита. Охранница здания рассказала, что в первой половине дня периодически происходило моргание электрического света. А около 11.50 услышала хлопок, исходящий со стороны электрощита, расположенного в коридоре второго этажа здания. Вероятно, причиной возгорания стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования

«БИЗНЕС Online» приводит слова одного из сторожей, женщина находилась внутри, когда пожар начался: «Я сидела в своей комнате и вдруг увидела, что лампочка на потолке начала мигать. Позвонила электрику, а он говорит: подойди к электрическому щитку. Но я не успела там ничего сделать, потому что услышала сверху какие-то хлопки, а потом оттуда потянуло дымом».

Прокурор республики Илдус Нафиков поручил прокуратуре Советского района провести проверку по факту возгорания, ведомство должно выяснить, принимались ли все меры для того, чтобы сохранить объект культурного наследия.

Как отреагировали горожане

Фотографии и видео с места происшествия казанцы стали отправлять друг другу в социальных сетях и мессенджерах с момента появления задымления. Дальше их стали публиковать и в крупных городских пабликах, например «ВКазани поймут» опубликовали первые кадры в 13:26. Затем видео появилось на каналах хостинга YouTube и в СМИ.

В комментариях к записям можно увидеть несколько мнений: одни считают, что здание подожгли с целью освободить территорию под застройку очередного ТЦ, другие — что некто сделали этого, чтобы получить страховые компенсации, третьи — просто называют очередной пожар «неслучайным».

пожар в центре Казани

пожар возле Нефиса

пожар возле Нефиса

пожар возле Нефиса

пожар возле Нефиса

История горевшего дома

Дом «Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых на паях» был построен в середине XIX века и является объектом культурного наследия Татарстана. Это здание – по сути начало большого стеариново-мыловаренного и химического производства, которое на этой территории основали заводчики из Москвы, браться Крестовниковы.

Как пишут «Казанские истории», товарищество производило мыло различных сортов, несколько видов свечей, олеин, смазочное мас¬ло, глицерин, гудрон, стеарин.

В 1910 году на предприятии Крестовниковых работало 1800 человек, годовой оборот составлял 13 миллионов рублей. Завод долгое время считался крупнейшим промышленным предприятием Казани. После революции и национализации предприятия на его базе вырос химкомбинат им.Вахитова.

В последние годы здание стояло пустым, а до того здесь занимались учащиеся Медико-технологического техникума пищевой промышленности. А владельцем здания до сих пор был Казанский политехнический колледж. «Реальное время» пишет, что исторический объект хотели передать компании «Нэфис», но этого так и не сделали. В этом году поиск инвесторов в восстановление объекта продолжался.

казань пожар горит завод крестовниковых

Так выглядит здание после пожара

Четвёртый за месяц и не последний за день

Последний месяц Казань буквально "лихорадит"от пожаров. Они случались буквально по всему городу и в большинстве случаев не с рядовыми объектами.

Пожар на площади Вахитова — четвертый инцидент за месяц. 15 марта в Казани горели торговые павильоны на Центральном рынке. Никто не пострадал, а по городу поползли слухи о том, что это был преднамеренный поджог - якобы одна группировка показывала другой свою силу. Спустя 9 дней город потрясли два взрыва и пожар  в цехе готовой продукции Порохового завода. Жертвой ЧП стал начальник караула специальной пожарной части Эдуард Илларионов. Он первым бросился на борьбу с огнём и героически погиб во время второго взрыва.

Рано утром 10 апреля случился ещё один крупный пожар, горела кровля и чердак Храма всех религий. Здесь тоже не обошлось без жертв - в огне погиб сподвижник создателя храма Ильдара Ханова и прораб строительства Мансур Зиннатов.

Сегодня в городе случился и ещё один пожар - пятый за последний месяц. Незадолго до ликвидации последствий ЧП на Тукая стало известно о том, что неподалеку — на улице Марджани — загорелся ещё один дом - №44. В заброшенном здании никто не пострадал, но оно, как и здание товарищества братьев Крестовниковых также является памятником жилой архитектуры. Оно было построено 1873 году женой Шигабутдина Марджани.

Фото: скриншот "Яндекс-карты", паблики vk.com

Новости партнеров