25.11.2024 06:07

USD

EUR

Казань

В Татарстане нашли повреждение зерна озимой пшеницы клопом-черепашкой

АПК 16:57, 26.08.2024

Как отметают специалисты, он ухудшил качество зерна

В этом году во всех партиях озимой пшеницы в Татарстане выявили повреждение зерна клопом-черепашкой. Об этом пишет ИА «Татар-информ» со ссылкой на директора филиала Центра оценки качества зерна в РТ Татьяну Менликиеву. По ее словам, он ухудшил качество зерна.

«С ним надо бороться, чтобы не было таких моментов в следующем году. Укус этого клопа сильно влияет на клейковину и может „перевести" продовольственное, высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного», — отметила Менликиева.

Она пояснила, что «чем больше процент укуса», тем сильнее падает качество зерна. Пока сильных процентных падений нет, всё в пределах до 2%, однако на индекс деформации в некоторых партиях это повлияло, уточнила спикер.

Новости партнеров