Архив 14:05, 03.03.2016
Школьное питание: по-новому дороже, по-прежнему полноценно
Вопрос про поднявшуюся стоимость школьного питания потенциально был неудобным для столичного мэра. На днях сообщили о том, что цена завтрака и обеда для учащихся поднимется до 80 рублей. И для многих семей повышение стоимости на 12 рублей – значительный скачок. Мэр объяснил подорожание объективными причинами:
«Продукты питания дорожают по всей стране, но не повышать цены на школьное питание в прошлом году нам позволил долгосрочный контракт на продукты. Мы встали перед выбором: или мы опять скатываемся к булочкам-компотам и простой каше или мы продолжаем кормить наших детей полноценно…. Мы внимательно слушали мнение родителей, мнение Департамента продовольствия и родительских комитетов. Сейчас завтрак и обед подорожал на 12 рублей – с 68 до 80. Это самая низкая цена среди всех миллионных городов нашей страны, а его качество соответствует всем самым жестким требованиям».
К этому Ильсур Метшин добавил несколько фраз о том, что Казань в лидерах по обеспеченности горячим питанием школьников. Вроде бы мелочь, а приятно!
Оплата за проезд в общественном транспорте: быть или не быть?
Но самым «горячим» и злободневным, конечно, оказался вопрос о подорожании проезда в общественном транспорте. На днях перевозчики города заявили, что работают чуть ли не в убыток и обоснованная цена проезда в казанском наземном транспорте – 28 рублей. Конечно, это вызвало массу гневных откликов от горожан. Мэр Казани нашёл удобную формулировку, чтобы успокоить горожан, но в то же время из его слов следует, что подорожание билетов возможно, только не в ближайшее время и, вероятно, не на 8 рублей: «Сегодня тарифы утверждает не муниципалитет, а комитет по тарифам. Но уже сейчас я могу сказать: мы не сможем согласиться на повышение платы за проезд в общественном транспорте до 28 рублей, потому что это опережение инфляции. Мы выслушаем аргументы перевозчиков».
Среди возможных аргументов перевозчиков градоначальник назвал очевидные: ПАТП готовы работать качественно, предоставлять безопасные и доступные услуги горожанам, но за это, судя по всему, придётся платить больше. Правда, помнится, что и раньше подорожание проезда обосновывали тем же самым. Когда цена поднялась до 20 рублей, казалось, что уж на эти-то деньги можно и содержать в пристойном состоянии автобусы, и нанимать вежливых кондукторов и профессиональных водителей. А по факту, как признал на днях сам Ильсур Метшин, около половины казанских автобусов, троллейбусов и трамваев находятся в изношенном состоянии. Так что мы получим в случае очередного подорожания - непонятно..
Новый порядок оплаты отопления: пользуйтесь льготами и рассрочками
Многие казанцы в эти дни пребывают в шоке от сумм в пришедших платёжках за ЖКУ – у большинства ежемесячная квартплата увеличилась процентов на 25 – с 3500 до 5000 рублей в среднем. Здесь повышение связано с новым порядком расчёта за тепло, заявил мэр.
«Повышения на тепло не происходило, просто изменился порядок оплаты. Если раньше управляющие компании могли делить платеж на 12 месяцев, то сегодня федеральный законодатель определил, что оплата за отопление должна быть только по факту. Поэтому многие получили большие счета.
Но надо помнить, что в республике и столице действуют льготы для определенных категорий граждан. Это касается и других программ. Нужно знать свои возможности. Если вы не льготник, то вы можете получить рассрочку платежа – управляющие компании на это обязательно пойдут».
Кроме этих насущных вопросов Ильсура Метшина спросили о состоянии дорог после зимы и ямочном ремонте, нехватке школ, проблемах обманутых дольщиков, капитальном ремонте дворов. Надо сказать, что почти все вопросы были восприняты градоначальником как заданные по делу, отвечал он на них обстоятельно и складывалось впечатление, что поднятые темы были удобны для мэра – тем более, что по большинству из них работа в городе ведётся, ну или есть большие планы на реализацию необходимых проектов.
В завершении мэр попросил казанцев присылать в администрацию города свои предложения, какой жители хотят видеть Казань через 15 лет – по так называемой «Стратегии-2030». «Давайте мечтать, а потом претворять мечту в жизнь», подвёл итог беседе мэр столицы.
Хорошо бы, чтобы такие предложения все мы, горожане, могли записывать и хранить публично на каком-то специальном ресурсе или в большой книге. И не для чиновников, а в первую очередь для себя – чтобы в 2030 году вспомнить, чего же мы просили у нынешней казанской администрации и каким наш город стал на самом деле – как хотели люди или как решили за нас…
Михаил Темников
Иллюстрации:
http://www.evening-kazan.ru/
Kzn.ru
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Транспорт
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров