07.12.2021 22:06

USD

EUR

Казань

Культура сбыта: утилизация по-казански

Архив 17:43, 15.09.2016

Рассказываем, почему важно знать основы обращения с бытовым мусором и как правильно его утилизировать, где в Казани можно сдать отходы на вторсырьё и сколько на этом можно заработать

 

До 16 сентября российским регионам поручили разработать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами. Такое решение было принято на июньском совещании в Минстрое РФ, в ходе которого стало известно, что в 2017 году систему переработки и утилизации мусора ожидает реорганизация.

Среди активно поддерживающих идею запустить новый, более эффективный механизм утилизации отходов оказался и Татарстан. Более того наш регион стал пилотным по реализации проекта переработки отходов с нулевым остатком, о чем свидетельствует намерение властей построить в Казани мусоросжигающий завод.

Однако пока новое предприятие не запустили (открыть его планируют в 2020 году), обеспокоенным состоянием окружающей среды жителям и тем, кто ответственно относится к вопросам утилизации бытовых отходов, приходится решать: как собирать мусор, можно ли его сдать на вторсырьё и где это сделать, а ещё – как минимизировать ущерб окружающей среде?

Ответ на вопрос «где» можно получить благодаря Интернету – в Сети есть множество ресурсов, на которых опубликована информация о пунктах приёма мусора и вторсырья в Казани. А Гринпис в России вообще разработала интерактивную карту раздельного сбора отходов и указала несколько пунктов приема вторсырья в столице республики.

Пользователям карты не составит труда найти адреса организаций, занимающихся утилизацией или переработкой отходов, и месторасположение контейнеров для сбора хлама и мусора. Так, например, здесь можно узнать, что специальные урны для бумаги, пластика и стекла установлены на шести городских локациях:

Ул. Чуйкова, 3 (остановка «ЗАГС») Ул. Восстания, 29 Ул. Восстания, 31 Перекресток улиц Чистопольская – Бондаренко Оренбургский тракт, 22а Ул. Чистопольская, 73

Кроме того, до недавнего времени такие контейнеры встречались и во дворах жилых домов на улице Фучика, Братьев Касимовых, Спортивной, Хороводной, Гвардейской. Однако, как нам рассказали на предприятии «ПЭК (Поволжская экологическая компания)», они <контейнеры> «не оправдали ожиданий» и их решили убрать на неопределенный срок.

Но прошлогодний эксперимент, проведенный одной из управляющих компаний Московского района, говорит об обратном. Тогда, как писала газета "Вечерняя Казань", в нескольких дворах установили решетчатые контейнеры с надписью «ПЭТ» и предлагали сортировать мусор перед тем, как от него избавиться, в частности, выбрасывать пластиковые бутылки. На вырученные от переработки вторсырья деньги УК купила качели для детских площадок. Неплохая мотивация, не правда ли?

Где в Казани принимают вторсырье и сколько на этом можно заработать?

Макулатура: пунктов приемов бумаги/картона в городе предостаточно. Такой деятельностью занимаются как малые, так и крупные предприятия. Средняя цена за килограмм – от 4 до 6 рублей. Самую высокую оплату предлагает компания «ЭкКом», готовая отдать 8 рублей за килограмм газет.

За самостоятельно отсортированную макулатуру некоторые скупщики готовы доплатить, однако, об этом, как показал наш телефонный опрос, они предпочитают умалчивать. А за транспортировку (самовывоз) с вас попросят отдельную плату или же снизят цену на сдаваемое сырье. У вас могут не принять: бумажную посуду, полотенца и салфетки; коробки из под яиц, сока/молока/йогуртов; самоклеющуюся, металлизированную и грязную бумагу; цветной картон и картон с пропиткой; копировку.

Наиболее крупные и популярные пункты приема макулатуры:

ООО «ЭкКом»: ул. Аделя Кутуя, 163 ООО «ПЭК»: ул. Декабристов, 131/1; Журналистов, 31 и Аделя Кутуя, 160 «Экология Поволжья»: пр. Победы, 18 ИП Киселев: ул. Сибирский Тракт, 47 «Прием макулатуры в Казани»: ул. Литвинова, 418 Камская экологическая компания: ул. Седова, 2/5 ООО «ВторРесурсы»: ул. Тэцевская, 227

Стеклотара: среди предприятий, упомянутых выше, есть такие, которые принимают и стеклотару. Однако заплатить за бутылки готовы лишь в «Экологии Поволжья» («ЭкКом»). Прежде чем нести туда тару, учтите: здесь у вас примут только бутылки из под пива марки «Балтика». Цена за штуку - от 20 копеек. При этом мыть и сдирать этикетки с них вовсе необязательно.

Заработать на сдаче бутылок можно и в других районах города – цены в приёмных пунктах варьируются от 10-15 копеек до рубля.

На безвозмездной основе бутылки из стекла можно сдать в Поволжской экологической компании и в местах, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Энергосберегающие лампочки, градусники и батарейки: заработать на сдаче такого вида отходов не удастся. Для того, чтобы избавиться от них без вреда для экологии, заплатить придется вам. К примеру, в компании «ПЭК» за одну принесенную лампочку с вас потребуют 16 рублей, а за градусник – 25 рублей. Батарейки можно оставить там же в специальных контейнерах (бесплатно), идентичные установлены и, к примеру, в магазине «ИКЕА», расположенном в ТЦ «Мега» на пр. Победы, 141.

Металл: пожалуй, наиболее распространенный вид сдаваемого вторсырья, который может принести ощутимый доход. Основные пункты приема в Казани расположены на улицах Кулагина, Липатова, Даурской, Васильченко, Советской, Сибирском тракте. Там принимают как черный, так и цветной металлолом.

По-прежнему наиболее дорогостоящим металлом у скупщиков остается медь (от 260 рублей за килограмм), бронза и латунь. Нержавейка и алюминий ценится меньше – за килограмм того и другого готовы заплатить от 35-50 рублей. Кроме того, принимают и стальную стружку.

«Всё объёмное плющить» и не покупать одноразовой продукции

- Сдача мусора на вторсырье и раздельный сбор отходов в быту сегодня все более актуальны для жителей больших городов. Мы попросили руководителя отдела по интернет и публичным кампаниям Гринпис России Алексея Киселева пояснить, чем же так важная сортировка мусора на уровне домохозяйства и насколько жители Татарстана и Казани ответственно относятся к этому вопросу.

- Чем важна сортировка мусора с точки зрения экологии?

- Есть старая поговорка, которую используют в академических кругах, «Если смешать килограмм варенья и килограмм дерьма, то получится два килограмма дерьма». Что такое мусор? Мы извлекаем разного рода полезные ресурсы из земли, трансформируем их многократно, используя энергию, воду, кислород и много всего другого, для того, чтобы получился какой-то продукт типа пластиковой бутылки, а когда эта пластиковая бутылка стала пустой – ее выбрасывают вместе с огромным количеством ресурсов, затраченных на ее производство.

Выбрасывая пластиковую бутылку, вы выбрасываете не только бутылку, но и нефть, отходы нефти, сточные воды. Если эта пластиковая бутылка пошла на производство новой, тогда все отходы, которые были связаны с производством первой, уже не расходуются. Таким образом, переработка - крайне важное природоохранное мероприятие, ведущее к сокращению сбросов, выбросов, образованию отходов, экономии энергии, воды и тд. Иными словами - элементарное ресурсосбережение тех ограниченных ресурсов планеты, которые мы сейчас используем.

Когда вы смешали чистую макулатуру, из которой можно было бы снова изготовить бумагу, с кастрюлей борща в кузове мусоровоза, то в этом случае ничего из этого сделать нельзя. Это попадет на свалку, где будет вырабатываться газ, метан, который приводит к изменению климата планеты.

Что было до появления человека на планете Земля? Отходы одних живых организмов являлись пищей для других живых организмов. Что сделал человек: он начал модифицировать природу под себя, разорвав замкнутый круг, который был до него, превратив его в линейный. Сейчас все ресурсы живут по принципу «от колыбели до могилы», в то время как до появления человека было иначе - «от колыбели до колыбели».

Если человек хочет и дальше прибывать на планете, нужно придумать способ, как разомкнутый круг снова замкнуть. Сейчас за счет развития человеческого интеллекта и потенциала сделать это намного проще, чем, например, сто лет назад.

- Контролируется ли обращение с отходами на государственном уровне?

- Обращение с отходами является объектом регионального уровня. Раньше проблемы, связанные с отходами, были «головной болью» муниципальных глав. Сейчас - губернаторов или, в случае с Татарстаном, – президента республики. Что делает федеральная власть – она задает так называемые стандарты, границы, рамки. К примеру, она говорит, что каждый год определенный процент отходов должен идти во вторсырье, а тот, кто производит упаковку, должен платить за утилизацию определенные суммы. Практическое внедрение лежит на уровне субъектов РФ.

- Какие города России выделяются на фоне остальных в плане сортировки мусора? Есть позитивные примеры?

- Таких примеров уже десятки. Например, Чебоксары, Саранск, Санкт-Петербург и даже Москва. Могу выделить города Подмосковья и Казань также.

- Проводятся ли акции, направленные на популяризацию безопасной утилизации отходов?

- Вовлечение вторсырья в России идет тремя путями. Первый – это приемные пункты, которыми пользуются две группы лиц – люди с невеликим достатком и молодые родители. Второй - различные акции экологических организаций, которые проходят совместно или без участия властей. Люди к ним готовятся, накапливают вторсырье, сортируют и сдают. Это самая классная агитация.

И третий – это полноценный технологический сбор, когда выставляются контейнеры и регулярно опустошаются. В принципе, самая лучшая агитация за раздельный сбор мусора – это красивые, чистые контейнеры, которые разительно отличаются от контейнеров для смешанных отходов. 20% населения начнет пользоваться ими просто на контрасте. Потом этот процент можно увеличить путем работы с людьми – рассказывать, показывать, доказывать, объяснять.

- Ваши рекомендации по сортировке твердых отходов

- Самый главный совет – выработать привычку «все объемное плющить» и как можно меньше покупать одноразовой продукции.

Фото: www.greenpeace.org, recyclemag.ru

Новости партнеров