25.11.2024 09:39

USD

EUR

Казань

Фестиваль «Вместе медиа»: постскриптум

Блоги и соцсети 11:21, 25.11.2016

 

Портал «Казань24» собрал воедино фрагменты выступлений и несколько полезных рекомендаций начинающим журналистам от маститых профессионалов масс-медиа, которые приняли участие в региональном этапе фестиваля «Вместе медиа. Приволжье». В центре внимания выступления преподавателя РГГУ Максима Корнева, спецкора Meduza Ильи Жегулева, экс-ведущего «Дождя» Игоря Севрюгина, экс-главреда The Village Юрия Болотова и других экспертов.

maks-2Максим Корнев, доцент Института массмедиа РГГУ: 

Анализируя свою не очень ровную трудовую деятельность, я понимаю, что в любых условиях, если эти условия не навязаны, вы всегда соотносите свое состояние с тем, что делаете. То есть, классическое «а все ли я правильно делаю?». При этом если вы постоянно думаете о том, какую пользу принесете людям, на месте вы никогда не застоитесь и двигаться будете в правильном направлении.

Самое важное – это придумывать себе новые миссии, идеи, как банально бы не звучало «выкидывать себя из зоны комфорта».

Так получилось, что мы живем в мире коммуникаций. Здесь, как мне кажется, нужно обрастать технологиями и все время придумывать себе какие-то миссии.

zhigulev Илья Жегулев, спецкор «Медузы:

Самые сложные кризисы, которые у меня были в жизни, – это творческие кризисы: когда ты понимаешь, что живешь механически. Ты уже знаешь, что писать, тобой довольны, и все у тебя классно, но творчески ты не развиваешься, не растешь.

Если ты долго находишься в своем комфортном мирке, ты погибаешь как журналист. Поэтому я все время вытаскиваю себя, как Мюнхгаузен, за волосы и заставляю погружаться в какой-то стресс.

В «Форбсе» я был уже маститым журналистом, писал лонгриды и тут – «Дождь», где надо бегать с камерой как мальчик, монтировать и физически не успевать писать тексты. Когда я понял, что начинаю «бронзоветь» в «Медузе», я стал директором мейджор-программы (прим. – главной специальности) отделения журналистики РАНХиГС и принял для себя челлендж собрать хорошую команду преподавателей из журналистов-практиков. Я делаю это параллельно с работой в «Медузе» и это позволяет мне не застареть, не засохнуть.

igor-2 Игорь Севрюгин, экс-ведущий телеканала «Дождь»:

Я принял решение уходить с телеканала «Дождь», потому что работал там уже 4,5 года: начинал собкором в Казани, потом - в Поволжье, уехал на год в Италию и год работал на местном канале, вернулся уже в Москву, был шеф-редактором, парламентским обозревателем, ведущим дневных и вечерних новостей. В принципе, я попробовал все. Можно было продолжить это, идти как по накатанным рельсам и зарабатывать какие-то лавры. Но я выбрал другой путь.

Самое интересное, когда я задумался об уходе, новые предложения начали поступать сами собой. Предложений стало в несколько раз больше, когда я «опубличил» свое решение – сфотографировал и выложил в Instagram.

Я не работаю уже две недели и чувствую себя прекрасно. Сейчас приехал в Казань к родителям, потом поеду в Таллин читать лекцию по конвергентной журналистике, затем буду читать лекцию в Стокгольме, после отправлюсь в Брюссель на встречу министров иностранных дел НАТО. До середины декабря я занят. А дальше, скорее всего, займусь какими-то новыми проектами.

artem-3Артем Галустян, экс-корреспондент ИД «Коммерсантъ»:        

Есть люди-лошади и люди-трамваи: трамвай медленно едет до депо по своему пути, а лошадь скачет туда-сюда до этого же места...

Я написал заявление об увольнении из «Коммерсанта» в мае пятнадцатого года, когда все было, ну, просто замечательно: мне давали делать все, что хотел. Это была работа мечты: куда бы я ни хотел отправиться, о чем бы я ни хотел писать, в каком бы виде ни хотел опубликовать материал, с какой командой я бы ни хотел работать – все получалось так, как мне надо. Но мне было неинтересно что-то делать именно в «Коммерсанте».Я не знал, куда я ухожу и что буду делать дальше. Но ни на секунду не пожалел о своем решении.

Как задавать трудные вопросы и получать на них ответы?

Рекомендации от телерадиожурналистов Станислава Кучера и Юрия Пронько:

  1. Не тушеваться
  2. Не умничать – спикер сам раскроет тему
  3. Не бояться
  4. Не стесняться
  5. Не бояться быть некомпетентным
  6. Формулировать вопрос четко, ясно и настойчиво
  7. Быть циником
  8. Набраться терпения
  9. Очаровывать при первой встрече
  10. Помнить: у каждого есть кнопка, а тот, с кем вы общаетесь – самый важный человек

Советы журналистам, которые вынашивают идею создать передачу о путешествиях, от Кучера:

  1. Найдите такую специфику, от которой проблемы уйдут и перестанет болеть голова
  2. Создайте собственную корреспондентскую базу – ищите друзей, которые путешествовали разными способами и готовы об этом рассказать
  3. Делайте что-то новое – не подсматривайте идеи у других
  4. Не делайте то, что востребовано, а делайте то, что вам интересно. Сделайте свою работу хобби

Must have для современной редакции от бывшего главреда The Village Юрия Болотова:

  1. Расписание выходов материалов лучше создавать в сервисе Setka
  2. Записать и сохранить идеи журналисту помогут платформы Simplenote, Evernote и Google keep
  3. В качестве базового сервиса для общения и обсуждения идей с коллегами стоит выбрать Telegram, Slack, Trello, Skype, Rooms, Google Hangouts

Как работать с журналистскими расследованиями?

Рекомендации спецкора Meduza.io Ильи Жегулёва: 

  1. Журналист должен иметь достоверные источники, желательно не один, а минимум три
  2. Чтобы отыскать нужного человека или компанию, можно использовать социальные сети, в них легче найти нужную информацию
  3. Не стоит забывать, что о человеке могут рассказать его друзья, коллеги и так называемые враги – экс-партнеры, уволенные сотрудники и конкуренты
  4. Журналисту, ведущему расследование, нужен человек для проверки текста и друг – юрист
     

Записали и подготовили студенты группы 13.3-503 ИСФН и МК Казанского Федерального Университета

Новости партнеров