23.01.2022 06:30

USD

EUR

Казань

«Я рад, что обанкротился». Известный блогер Олег Бармин – о взлётах и падениях в судьбе и бизнесе

Блоги и соцсети 18:01, 14.12.2016

В минувшую пятницу в резиденции креативных индустрий «Штаб» Олег Бармин, предприниматель, писатель, руководитель службы коммуникаций «Билайн» и блогер рассказал о том, как стать человеком-брендом, и какую из этого можно извлечь пользу

Известный блогер Олег Бармин – о взлётах и падениях в судьбе и бизнесе

Как зарабатывать 100 млн долларов в 28 лет

Я начал заниматься бизнесом с 15 лет. Сначала у меня была автомойка, дальше шиномонтаж, потом я коптил рыбу в больших объемах. В 2005 году я все это бросил и ушел в автомобильный бизнес. Денег у меня было немного. Может быть, около 5-7 тысяч долларов, а нужно арендовать помещение, купить кассовый аппарат, технику, сделать рекламную компанию.

У меня было много конкурентов. Поэтому я сразу понял, что нужно выделяться, чтобы тебя узнавали. Чем ярче ты, тем проще найти контакт с людьми. Я начал делать нестандартные вещи. Например, посмотрев фильм с Николасом Кейджем «Угнать за 20 минут», я создал рекламу со слоганом «Продать за 60 минут». Или, я помню ситуацию, когда открывался Билайн, у них был слоган: «Будь на связи». А рядом мы поставили наш: «Не ходи по грязи», и так мы успешно прорекламировали джип.

С 20 до 28 лет мне удалось построить компанию с оборотом 100 миллионов долларов. Тогда в Архангельской области каждая вторая иномарка была куплена у меня. Это был такой период, что сейчас, открывая записную книжку, я в ней нахожу: «70 миллионов рублей перевести сюда, 10 миллионов рублей сюда, зарплата — 20 миллионов рублей». А мне ведь было 26 лет – это что-то невероятное.

Олег Бармин

О разорении и о том, как не сломаться

С начала кризиса мы начали терпеть убытки. В ноябре компания осталась без оборотных средств. Я стал банкротом.

В январе 2009 года я переехал в Москву. Начал вести блог, чтобы рассказать свою историю и объяснить людям, что я не чудовище. После этого ко мне пришли из журнала Forbes и взяли интервью. Я долго не мог понять, что в моей истории такого, но в какой-то момент стало ясно, что обычно мужчины рассказывают исключительно о своих успехах, умалчивая о проблемах, а я с открытой душой – как всё было, так и написал.

Пять лет я восстанавливался, и вот уже два года нормально зарабатываю. Открыл цветочный бизнес, позже медовый. Меня пригласили на запуск 4G «Билайна» в Калининграде, где я познакомился с гендиректором компании, раздавая листовки. Вскоре я стал руководителем службы коммуникаций и социальных медиа компании.

Написал книгу, собрав все записи своего блога. Я, наверное, неплохой пример для молодежи. В этой стране можно построить бизнес, даже если у тебя что-то не ладится, и на тебе висят уголовные дела. Это все можно разрулить.

Я рад, что обанкротился.

Автомобильный бизнес был очень низкорентабельный. Удовольствия я от него не получал, а сейчас я занимаюсь любимым делом. Не на что жаловаться. Я бы не написал книгу, если бы всего этого не случилось. Слава богу, что легко отделался и достаточно рано. Вот в моем возрасте совсем не хочется в магазине жить, а в 28 в этом ещё какую-то романтику найти можно.

Олег Бармин

Бесплатные ботокс и зуб за талант

Как-то я сломал зуб, и мне нужен был имплант, который стоил тогда около 500 тыс. рублей. В тот момент я этого позволить себе не мог, и получил имплантат бесплатно, поделившись с подписчиками всеми деталями в своем блоге.

Была ситуация, когда после лекции ко мне подошла девушка и спросила: «Олег, а давайте мы вам сердце проверим?». Мне это было не нужно, зато требовалось моему отцу. Все это тоже обошлось нам бесплатно. После операции батя у меня забегал. Бесплатно так и маму отправил на ботокс. Выложил только в своем блоге фотографии «до» и «после». Что важно, все компании получили больше посетителей.

Человек – бренд. Плюсы и минусы

Плюс твоей яркости в том, что ты тратишь гораздо меньше денег на то, чтобы привлечь внимание к продажам. Если у тебя есть в городе один яркий автомобилист, и когда у тебя возникнут какие-то мысли машину купить, сначала ты пойдешь к нему. Если у него будет плохой сервис, ты пойдешь к кому-нибудь другому, но сначала – он. У нас так мир устроен. Когда ты яркий, тебе сильно проще жить.

Минус же в том, что любую твою неудачу будут обсуждать. Например, у меня была история, когда какой-то мужчина требовал от меня денег за кулер для воды. Я объяснял, что никогда его видел, просил показать мне документы, подтверждающие, что я у него этот кулер брал.

Мне в ответ только: «Нет, верни мне кулер», и после этого началось столько обсуждений о том, какой я плохой. В общем, если ты не слишком стрессоустойчивый, у тебя будут неприятности.

Каролина Фасхиева

Фото: vk.com

Новости партнеров