06.03.2021 16:46

USD

EUR

Казань

Минниханов предложил Путину ряд идей по строительству и капремонту

Строительство 17:52, 23.12.2020

Президент РТ попросил разрешить регионам торги по капитальному ремонту и продлить действие льготной ипотеки

Рустам Минниханов принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание провел Владимир Путин.

В качестве главы рабочей группы Госсовета РФ по строительству Президент РТ попросил главу государства разрешить регионам торги по капитальному ремонту.

«Считаем целесообразным вернуться к вопросу сокращения сроков и оптимизации конкурсных процедур по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Сейчас он в значительной степени зарегулирован, регионы обладают незначительным объемом полномочий. Поэтому просил бы вас, Владимир Владимирович, дать поручение правительству по внесению изменений в постановление № 615 в части наделения субъектов Российской Федерации полномочий по определению порядка проведения торгов», — отметил Президент Татарстана.

Также Президент Татарстана считает, что в России нужно продлить действие программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на новое жилье. По его мнению, без этого сложно будет добиться достижения национальных целей в части строительства. Кроме того, нужно учитывать и вопрос с подготовкой инфраструктуры, отметил Рустам Минниханов.

«Для увеличения объема ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров необходимо обеспечить комплексное развитие территорий. В текущем году сделаны серьезные шаги в данном направлении. Государственной Думой принят соответствующий закон. От регионов скажу, что закон позволит дать новый импульс строительству жилья, вовлечь в оборот старые промышленные территории и обновить городскую среду. Важное направление комплексного развития территории – инженерная подготовка. Предлагается законодательно закрепить синхронизацию сроков отключения объектов к сетям со строительными объектами. Данный вопрос будет проработан нашей группой совместно с Правительством», - сказал Президент Татарстана.

Он также выразил озабоченность тем, что многие собственники многоквартирных домов самостоятельно накапливают средства на ремонт. А потому сейчас нет возможности контроля расходования этих средств. Поэтому Минниханов предложил Правительству РФ проработать вопрос открытия специальных счетов только у регионального оператора.

В своем докладе Президент Татарстана также предложил установить порядок размеров шумовых зон и отделить зоны, непосредственно связанные с безопасностью полетов, от зон по шумам. А Правительству России Минниханов высказал идею взять на контроль цены на стройматериалы – по аналогии с жизненно важными продуктами.

Обратил внимание Президент РТ и на проблему нехватки рабочей силы на стройках. Сейчас в стране наблюдается отток иностранных граждан, в том числе и из-за пандемии.

«Для снижения себестоимости и роста производительности на строительных площадках прошу вас, Владимир Владимирович, поручить Правительству РФ проработать вопрос организации точечного въезда мигрантов на объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов. Это сказывается на стоимости выполняемых работ», — отметил Рустам Минниханов.

Владимир Путин одобрил эту идею и сообщил, что проведет переговоры с лидерами зарубежных государств, чтобы обеспечить точечный въезд в Россию трудовых мигрантов, необходимых для развития строительной отрасли.

«Все вопросы, которые вы подняли, мы так или иначе обсуждали с коллегами, в том числе и дефицит рабочей силы в строительной отрасли. Нужно смотреть точечно, я буду обсуждать это с коллегами из тех стран, из которых к нам едут трудовые мигранты. Чтобы на дальних подступах обеспечить максимальную безопасность этих граждан и конечно, граждан России. Вопрос важный, понятный. Он касается и здоровья граждан, и экономики в данном случае. Мы этим займемся», — сказал Путин.

Новости партнеров