24.11.2020 21:51

USD

EUR

Казань

Первые семьи Татарстана рефинансировали социальную ипотеку

Строительство 18:59, 18.11.2020

В результате ставка составила 4,6% годовых

Первые две семьи Татарстана рефинансировали социальную ипотеку в коммерческих банках. Теперь они могут получить квартиру с ремонтом по цене почти в два раза ниже рыночной, а затем перекредитоваться по банковским условиям, сообщает пресс-служба ГЖФ РТ. Также это позволяет семьям использовать все действующие меры поддержки – материнский капитал за первого, второго и третьего ребенка без ограничений по сроку.

Именно так поступил Рамиль Вафин, перекредитовавший действующую социальную ипотеку в региональном банке. Для этого он изначально обратился в банк и получил предварительное одобрение, затем составил с Госжилфондом соглашение о намерении выкупить квартиру. После регистрации соглашения в Росреестре он передал банку полный пакет документов для рефинансирования.

Он перекредитовал ипотеку под 4,6% годовых. Также ему придется платить страховку в 1% от суммы кредита. Сумма ежемесячного платежа выросла, но сократился срок рассрочки. При этом, итоговая стоимость квартиры зафиксирована и не будет увеличиваться каждый месяц.

Но Рамиль Вафин подал заявление на получение 450 тыс. рублей материнского капитала, за рождение третьего ребенка. Ранее ее нельзя было использовать в социальной ипотеке из-за ограничений федерального законодательства: ГЖФ является некоммерческой организацией, а не банком. Из-за низкой стоимости квартиры по соципотеке и безвозмездным субсидиям за рождение детей, квартира обошлась Рамилю на 1,2 млн. рублей дешевле, чем если бы он изначально взял аналогичную квартиру на рынке недвижимости в коммерческую ипотеку.

«Рамиль Вафин был первопроходцем в рефинансировании соципотеки, сейчас в банках практика выработалась, и у других семей этот процесс займет меньше времени», — считают в Госжилфонде.

Новости партнеров