01.12.2021 06:57

USD

EUR

Казань

Казанские перевозчики готовы подавать в суд на пассажиров без QR-кода

Авто 15:30, 24.11.2021

Речь идет о гражданах, не предъявляющих документ и отказывающихся покидать салон – на транспорте фиксируют большие простои

Автобусные перевозчики Казани вслед за МУП «Метроэлектротранс» также решили взыскивать деньги с буйных пассажиров отказывавшихся показывать QR-код и покидать салон автобуса. Транспортники намерены требовать возмещения убытков за простой транспорта. Только 22 ноября с маршрутов из-за нежелающих предъявлять QR-код сошли 8 маршрутов, а общее время простоя на восьми маршрутах составило более 540 минут.. Предприятия уже готовят обращения в суд, сообщил председатель ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков.

«23 ноября на остановке «Национальный архив» автобус №33 был вынужден сойти с маршрута, а экипаж вызвать полицию. Пассажир сказал, что у него нет QR-кода, и отказался покинуть автобус. Пассажиры, которые в это время находились в автобусе, были вынуждены выйти и дождаться следующий автобус №33. На место приехал экипаж полиции. Мужчина показал сотрудникам полиции QR-код. На вопрос, почему он не показал QR-код кондуктору, пассажир сказал, что не обязан это делать», — рассказал Темляков. Автобус в итоге был вынужден стоять три часа.

Говоря о пассажиропотоке в транспорте, Темляков сообщил, что зафиксировано снижение - 22 ноября - на 30%, 23 ноября - еще на 4-5%. Всего, по данным Комитета по транспорту Казани, в первый день в общественный транспорт не допустили 2,8 тысячи человек без QR-кодов, на следующий день — 1,2 тысячи пассажиров.

"Перевозчики будут просить суд, чтобы пассажиры, из-за которых были вынуждены стоять автобусы, возместили ущерб. За два дня простои общественного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус) составили 18 часов 39 минут. Всего зафиксирован 21 случай", - сказал Темляков.

Новости партнеров