07.05.2021 01:48

USD

EUR

Казань

В Татарстане отказались от идеи о введении платы за проезд большегрузов

Авто 17:32, 14.04.2021

На сегодняшний день плата за проезд большегрузов взимается только на дорогах федерального значения

Депутаты Госсовета РТ отказались от идеи создания платных региональных и муниципальных дорог в Татарстане. Парламентарии профильного комитета посчитали, что инициатива преждевременная. Об этом сообщил председатель Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.

Обсуждение проходило в выездном формате - в Казанском архитектурно-строительном университете. Экспертная комиссия оценила возможности и спрогнозировали последствия введения платной системы.

Идея введения платных трасс рассматривалась, как один из источников для восстановления региональных дорог. Сейчас они портятся из-за проезжающих большегрузов тяжелее 12 тонн.

По предварительным расчетам, целесообразная плата за проезд по региональной трассе будет выше, чем за федеральную дорогу. В первом случае на каждый км приходится 8,6 рубля, во втором – 2,3 рубля. По мнению экспертов, это негативно скажется на бизнесменах, занимающихся перевозками, и затруднит восстановление регионального бизнеса после пандемии.

Участники заседания посчитали разработку закона преждевременной, инициативу сняли с плана работы.

Новости партнеров