20.10.2021 04:05

USD

EUR

Казань

Фильм казанского режиссёра Дмитрия Тарханова попал в программу «Артдокфеста»

Культура 09:27, 23.11.2016

Документальная картина «Против течения» посвящена затопленным деревням на Волге и Ангаре и судьбам их жителей - пока оставшихся или уже давно уехавших из родных мест.

В программу «Артдокфеста»-2016 попал фильм казанского режиссёра-документалиста Дмитрия Тарханова. Жюри отобрало эту работу для показа в программе престижного фестиваля документального кино в Москве. Показы пройдут с 1 по 9 декабря.

Фильм «Против течения» повествует о жителях затопленных или затапливаемых деревень на Волге, в Татарстане, и на Ангаре, на границе Иркутской области и Красноярского края, о чаяниях и переживаниях людей. Дмитрий Тарханов снимал этот фильм в 2015 году практически в одиночку, он посетил острова на Куйбышевском водохранилище, где до середины XX века располагались татарские деревни, а также затапливаемые ныне населённые пункты на Ангаре.

Президент фестиваля Виталий Манский так описал фильм казанского режиссёра в публикации для Meduza.io: "Хотя он повествует о конкретных судьбах и людях, о конкретном населенном пункте, подлежащем выселению с определенными компенсациями, и заселении на новые места — все прописано и логически выстроено, фильм не про это. Он про то, что человек либо живет естественной жизнью, либо его поглощает течение обстоятельств, против которых он ничего не может сделать".

Дмитрий Тарханов - казанский режиссёр-документалист, оператор, сценарист нескольких собственных фильмов. Закончил КГУ им.В.И.Ульянова-Ленина в 2007 году по специальности "журналистика", после преподавал в Казанском университете, до осени 2015 года работал главным режиссёром "Рубин-ТВ", ныне работает в Москве в телекомпании "Лев Медиа". Снял несколько документальных работ, в том числе про Казанский университет, а также фильм о Флориде Агзамове "В центре внимания - человек".

Новости партнеров