02.08.2021 21:00

USD

EUR

Казань

Ирада Аюпова: «Нужно делать акцент на концептуальное искусство»

Культура 16:28, 07.07.2021

Глава профильного ведомства побывала на выставке народного художника РТ Шамиля Шайдуллина

выставка шамиль шайдуллин гси

Министр культуры РТ Ирада Аюпова сегодня посетила выставку «Точка». Ее автор – заслуженный художник РФ, народный художник РТ, лауреат Госпремии имени Г.Тукая Шамиль Шайдуллин. Экспозиция расположена на всех трех этажах Галереи современного искусства РТ.

выставка 5b43f9f4-8e26-41d0-bdd0-afb6d7b4ed82

Экскурсию для министра провел сам автор. В пяти залах на трех этажах галереи выставлено 235 работ. Причем, по словам директора ГМИИ РТ Розалии Нургалеевой, это далеко не все полотна, которые мастер хотел представить на суд зрителя. Сам художник, отвечая на вопрос министра, с чем связано название выставки «Точка», ответил, что это переосмысление творчества и новый взгляд на философию знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича. Через всю выставку художник подчеркивает, что "точкой" он  обнулил "Черный квадрат" Малевича.

Именно тема «Точки», которая занимает большую часть второго этажа галереи и является основной темой экспозиции. Ирада Аюпова особо оценила инсталляции автора, а также новую трактовку темы добра и зла в искусстве.

выставка шамиль шайдуллин

Также министр культуры РТ осмотрела первый и третий этажи. Часть из них заняли ранние работы живописца, в частности, исторические полотна, необычные по цветовой гамме пейзажи, натюрморты с оригинальным композиционным решением, графические портреты и образы. Руководитель ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, представляя выставку отметила огромное количество посетителей, где немалую часть занимают гости столицы Татарстана. Также она добавила, что работы Шайдуллина в подавляющем большинстве заслуживают восторженные отклики зрителей. Высоко оценила увиденное и Ирада Аюпова.

«Это, безусловно, интересная и потрясающая выставка. Многое здесь заставляет задуматься, переосмыслить взгляды на жизнь и подходы к ней в целом. Особенно важно, что это концептуальное искусство. И хотелось бы, чтобы именно на нем делали акцент наши художники. То есть, судя по данной выставке, автор не просто представил созданное, но и воплотил его в свою концепцию, свой взгляд на мироздание. И именно это впечатляет больше всего», - считает Ирада Аюпова.

выставка

Также министр предложила Шамилю Шайдуллину выполнить подарочную серию работ по теме «Сабантуя», которые уже представлены на выставке. С тем, что бы их могли оценить высокие гости республики. А, кроме того, министр выдвинула идею, чтобы помочь художнику донести свои мысли до широких масс, главным образом до молодежи. Пресса также могла бы подключиться к пропаганде концептуального искусства, а не только того, которое занимается воспроизведением уже давно сложившихся образов, отметила глава культурного ведомства республики.

Новости партнеров