26.01.2022 01:21

USD

EUR

Казань

Казанский зомби-хоррор «Вирион» как предтеча «якутского феномена» в татарстанском кинематографе

Культура 22:45, 27.03.2017

На днях в казанском кинотеатре «Мир» прошел премьерный показ первого татарстанского фильма о зомби-апокалипсисе «Вирион». О том, почему это важно и зачем смотреть картину в кино, читайте в материале «Казань24»

Маленькая предыстория

Для потенциального кинозрителя стоит напомнить, что к созданию «Вириона» съемочная группа приступила весной 2015 года. Тогда группа молодых энтузиастов во главе с Алиной Галимуллиной, которая в итоге выступила режиссером, сценаристом и исполнительницей главной роли, начала работу над кинопроектом. Большая часть команды не имела абсолютно никакого опыта в киносъемках. На тот момент Галимуллина была лишь автором, как говорит молодежь, трэшового и не представляющего никакой художественной ценности «фильма» «Смерть в общаге».

На протяжении всей работы над «Вирионом» вряд ли кто-то, кроме членов съемочной команды, верил в успех. Редкие публикации в СМИ, интервью с создателями, тизеры, трейлеры, группа в соцсети «ВКонтакте», страничка на «Кинопоиске» – всё это периодически напоминало о том, что где-то кто-то снимает первый татарстанский зомби-хоррор.

Премьера и предложение руки и сердца

1,5 года работы, более 100 человек съемочной команды, бюджет около 2500 долларов, помощь неравнодушных через Boomstarter – всё это привело к тому, что 23 марта состоялась премьера не только дебютного татарстанского зомби-хоррора, но и первого казанского полнометражного игрового фильма, созданного при поддержке краудфандинговой площадки. Зал кинотеатра «Мир», рассчитанный в общей сложности на 200 мест, был почти полон. Свет в зале погас и, к удивлению зрителей, перед ними предстал логотип крупнейшей кинокомпании 20th Century Fox Film.

ф1

Затем последовал небольшой видеоролик, который подготовил возлюбленный Алины Галимуллиной. Вскоре в зале с пышным букетом роз появился и сам молодой человек. Он сделал Алине предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться. Надев кольцо, она вернулась со сцены в зал, и зрителям показали сам фильм. К слову, назвать оригинальным такой способ рассказать о своих чувствах нельзя. В 2013 году известный в Казани режиссер и клипмейкер Ильшат Рахимбай перед премьерой своего «Гастарбайтера» на Казанском международном фестивале мусульманского кино тоже сделал предложение своей возлюбленной.

Зачем идти в кинотеатр?

Что же увидит зритель, решивший посмотреть «Вирион» на большом экране? Сюжет фильма повествует о девушке и её брате-подростке, которые со случайными попутчиками пытаются выбраться из зоны заражения и попасть в лагерь выживших «Феникс». Для фильма в жанре зобми-апокалипсис сценарная канва тривиальна – главные герои пытаются добраться из пункта «А» в пункт «Б», встречая на пути толпы зараженных, от которых приходится отбиваться всеми подручными средствами.

Однако любители подобного кино будут приятны удивлены, так как сюжет картины в конечном итоге оказывается достаточно оригинальным, наполненным философскими идеями и аллюзиями на проблемы современного общества. По словам Алины Галимуллиной, в этом заслуга бывшего сотрудника «Мосфильма» Станислава Липина, который помог серьезно доработать сценарий и придать ему глубины.

Картина идет почти два часа, но несмотря на то, что она была создана любителями, смотреть её интересно, а на огрехи актерской игры, непрофессиональную операторскую работу и другие особенности некоммерческого кино легко не обращать внимания. Почему? Потому что перед зрителем предстают родные пейзажи, знакомые лица и искренние человеческие переживания.

ф2

После показа участники съемочной команды вышли на сцену и с удовольствием отвечали на вопросы из зала. Кто-то из присутствующих сетовал на странности в сценарии и нелогичное поведение героев, один молодой человек нашел зашифрованную для внимательных зрителей пасхалку, а мужчина средних лет спросил: «Зачем в фильме столько умных мыслей, ведь Голливуд давно отошел от этого?». Один из членов съемочной команды с улыбкой на лице и легкой ноткой гордости ответил, что мы же мол не Голливуд, а Татарстан! Кто-то вспомнил и про феномен якутского кинематографа. Создатели «Вириона» не исключили, что подобное возможно и в Татарстане.

После премьеры мнением о фильме с «Казань24» поделился режиссер-дебютант, преподаватель кафедры киноискусства Казанского госинститута культуры Павел Москвин:

«О “Вирионе” я узнал в сентябре 2015 года. С того момента мне стал интересен этот проект. Очень хотелось посмотреть, что вышло у ребят. Ведь они любители и сняли “полный метр”. У нас даже люди со специальным образованием не могут собраться и довести дело до конца. Чего таить, я сам каким-то чудом нахожусь на финишной прямой со своим полнометражным дебютом “Пустота”. На “Вирион” я пошел с заниженными ожиданиями, так как, когда появились трейлеры с диалогами, у фильма вылезли все его любительские проблемы. Но что поразительно, сам фильм меня приятно удивил. Я увидел результат намного лучше, чем ожидал». По словам Москвина, полнометражное кино в Татарстане снимают единицы, и то в основном на деньги Минкульта. «Свои кровные никто не хочет вкладывать», – отметил он.

Так что же такое «Вирион», просто фильм о страшном вирусе? Татарстанские «28 дней спустя» или «Обитель зла»? Нет. Это история о том, что труд и вера в себя позволяют без денег делать собственное кино, которое не стыдно показать на широком экране.

Автор: Владимир Павлов

Фото: vk.com/virion_kazan

Новости партнеров