20.09.2021 14:21

USD

EUR

Казань

Кикбоксер с Ван Даммом: как Казань пытались погрузить в атмосферу боевиков 90-х годов

Культура 18:15, 27.02.2018

В столице Татарстана за два дня до общероссийской премьеры в кинотеатре «Grand Cinema» прошел закрытый показ фильма «Кикбоксер возвращается» с Жан-Клодом Ван Даммом. Организаторы показа «Киноафиша.инфо» и «Capella Film» дали возможность зрителям прикоснуться к атмосфере 90-х. Впечатлениями от просмотра делится журналист «Казань24» Владимир Павлов

Ален Мусси
Главный герой в исполнении Алена Мусси

Из 90-х был только Ван Дамм, Кристофер Ламберт и «пиратская» озвучка…

Жители Казани на днях получили уникальную возможность увидеть на большом экране новый фильм «Кикбоксер возвращается» с легендарным Жан-Клодом Ван Даммом и молодым актером Аленом Мусси в главной роли. Российская премьера картины стартовала на этой неделе, однако только в ограниченном числе городов и столица Татарстана, судя по расписанию киносеансов, в этот список не вошла.

Очередная картина о кровавых похождениях мастеров рукопашного боя стала продолжением «Кикбоксера» 2016 года, который был ремейком одноименного фильма 1989 года. Если ремейк по большей части повторял сюжет оригинала, то «Кикбоксер возвращается» самостоятельная история, в которой Ван Дамм лично придумал некоторых персонажей.

Сюжет картины прост. Главный герой Курт Слоун, отомстивший за гибель брата в предыдущем фильме, пытается зажить нормальной жизнью с женой. Вскоре на горизонте появляется главный злодей Томас Мур, которого очень харизматично играет Кристофер Ламберт (да-да, тот самый бессмертный горец и Рейден из Mortal Kombat). Он похищает нашего героя и хочет, чтобы он вышел на ринг против невероятно сильного и злого бойца по кличке Монгкут (назван в честь тайского короля XIX века, так как основное действо происходит на Таиланде).

Кристофер Ламберт

Кристофер Ламберт в роли харизматичного злодея Томаса Мура

Слоун отказывается выйти на ринг и попадает в тюрьму за убийство Тонга По (персонаж из первой части), в которой начинается самое интересное, а именно эффектные драки, которые крайне необычно запечатлел на камеру оператор Жерардо Матео Мадрасо. Столкновение героя с противниками напоминает навороченную компьютерную игру в жанре файтинг. Периодический Slow Motion (эффект замедления времени – прим. ред) и съемка практически от первого лица, помноженная на очень динамичный монтаж и комиксовые приемы, создают очень необычную картинку на экране.

Увы, полагаю, что зритель, восхищавшийся фильмами 20-ти и 30-летний давности, к таким наворотам не привык и поэтому в визуальном плане «Кикбоксер возвращается» не имеет ничего общего не только с классическими боевиками 90-х, но и даже со своим предшественником двухгодичной давности.

Что по-настоящему порадовало, так это озвучка фильма от культового мастера закадрового перевода Андрея Гаврилова, у которого даже есть группа поклонников в соцсети «ВКонтатке». Именно его голос с первых кадров фильма вернул меня в детство, а зрителей постарше, наверное, заставил поностальгировать по лихой юности 90-х годов. К сожалению, именно на изрядно постаревшем Ван Дамме, злодее Кристофера Ламберта и голосе Гаврилова, атмосфера ламповых постсоветских боевиков заканчивалась.

Лучшие тренеры кикбоксера – футболист Роналдиньо и боксер Майк Тайсон

Тайсон и Ван Дамм
Эти легендарные парни не нуждаются в представлении

Но вернемся к сюжету, который напоминает не очень длинный и прямолинейный комикс. Главный герой не хочет драться с Монгкутом и остается в тайской тюрьме. К слову, Монгута играет двухметровый исландец Хафтор Бьёрнсон, который в реальной жизни может пронести на себе бревно весом 645 кг.

В неволе Слоуна пытаются убить местные тайские заключенные, но им он оказывается не по зубам. Вскоре наш боец встречает настоящего противника по имени Бриггс, которого играет Майк Тайсон. Бриггс по натуре добрый человек, который любит медитировать и умеет контролировать боль, как своеобразный супергерой. После эффектного боя с персонажем Тайсона Слоун понимает, что именитый боксер может его многому научить, и они становятся друзьями. Злодей же не дремлет и похищает возлюбленную Слоуна, вынуждая его тем самым выйти на ринг против Монгкута, который, кстати, является продуктом генной инженерии и считается непобедимым.

Монгкут

"Самый сильный не всегда побеждает, но самый умный – всегда", - говорит герой Ван Дамма своему подопечному

Под руководством ослепленного Ван Дамма, Тайсона и даже с небольшой помощью  футболиста Роналдиньо, который тоже оказался в тюрьме и играет самого себя, Слоун начинает упорно тренироваться, чтобы одолеть Монгукута, спасти любимую и стать настоящим героем. Думаю, не стоит говорить, чем закончился фильм. Отмечу лишь то, что финальный бой длиться более 20 минут и выглядит, пожалуй, феерично и даже немного неожиданно. В финале отмечу, что «Кикбоксер возвращается» длится почти два часа и большую часть фильма составляют хорошо поставленные и качественные драки, которые показывают зрителю не только чудеса современных технологий, но и практически безграничные возможности человеческого тела.

Однако, несмотря на это рейтинг у картины ниже среднего. В чем же дело? На мой взгляд, Ван Дамм и его команда встали на нелегкий путь создания собственной вселенной героев по классическим комиксовым лекалам. Здесь и незрячий мастер Дюран, и списанный с классического мультяшного недалекого здоровяка Монгкут, и другие комичные и иногда нелепые персонажи. Все это смотрится забавно, но сопереживать и полюбить героев не удается, так как создатели забыли сделать одну важную составляющую, а именно вложить в свой комикс душу. Впрочем, уже анонсирована третья часть фильма с говорящим названием «Кикбоксер: Армагеддон»…

Владимир Павлов

Фото: kinopoisk.ru 

Новости партнеров