02.08.2021 22:19

USD

EUR

Казань

Мемориал воинам-интернационалистам открылся в Казани

Культура 18:28, 12.06.2021

Скульптурная композиция сделана из бронзы

Президент РТ Рустам Минниханов открыл памятник воинам-интернационалистам в Казани. Монумент появился в казанском парке Победы в Ново-Савиновском районе города. Торжественное мероприятие началось с минуты молчания.

 «Дорогие ветераны, Вы показали примеры честного боевого долга, беззаветной верности воинской присяге. Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Именно этому служит открываемый сегодня мемориал воинам – интернационалистам. Символично, что мы открываем его в День России – главный государственный праздник нашей страны», - сказал глава республики.

Минниханов также поблагодарил скульпторов, архитекторов, строителей и членов общественных организаций Татарстана за участие в создании монумента. Он отметил, что в течение длительного исторического времени и до сего дня сотни тысяч наших соотечественников принимали участие в интернациональной миссии в 20 странах, участвовали в боевых действиях, самой длительной из них была афганская война, которая продолжалась около 10 лет и унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников.

 «В афганской войне участвовали более 11 с половиной тысяч уроженцев и жителей Республики Татарстан, 282 из них не вернулись домой, погибли. Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей родины и в миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от родины», - подчеркнул Президент РТ, которого цитирует его пресс-служба.

Концепцию монумента выбирали по итогам конкурса, автором проекта памятника стал член Союза художников России и РТ Александр Кислов. Скульптурная композиция «После боя» высотой 3,2 метра сделана из бронзы. Монумент представляет собой композицию трех воинов-интернационалистов – связиста, командира и стрелка.

Новости партнеров