01.12.2021 12:09

USD

EUR

Казань

Плохой волк, ожидание Пророка и фильм без концовки. Чем удивили фильмы из Татарстана на Казанском кинофестивале

Культура 13:17, 07.09.2017

Сегодня в столице Татарстана идёт третий день XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. А накануне публике показали сразу четыре кино-и мультипликационные работы из Татарстана, либо с участием республики. Корреспондент "Казань24" стал свидетелем того, как на татарстанские работы собрался полный зал, а некоторые зрители даже не смогли попасть внутрь

кфмк1

Стрела наследия

Первым показали анимационный фильм под названием "Стрела наследия", суть которого проста: добро борется со злом. Главный герой по имени Роман направляется на свидание к своей девушке Зулейхе в Национальный музей. Однако, по молодости своей, выпускает стрелу из лука в древний бубен, который оказывается магическим. Выясняется, что в этом инструменте был заточен жестокий шаман, который стремится получить власть над всем миром. Для того, чтобы победить шамана главным персонажам нужно собрать несколько древних артефактов, которые спрятаны по всему Татарстану. По ходу действия им пытается помешать еще один отрицательный образ в виде черного волка.

Фильм продолжается 70 минут, и на всем его протяжении Зулейха и Роман проходят через различные трудности, успевают побывать под Казанским Кремлем, на Зилантовой горе, в древнем городе Булгар, чертовом городище Елабуги и острове Свияжске, встречаются с хранителями артефактов в образе Су анасы, Дракона, похожего на символ Казани - Зиланта, Воина-тени, напоминающего памятник хану Ибрагиму, что в Елабуге, а также домового. В фильме много образовательных моментов: фольклор, легенды, история татарского народа, начиная с Волжской Булгарии.

стрела фильм татарстан

Известный татарский писатель Рабит Батулла, посмотревший анимационный фильм "Стрела наследия", считает, что "технически сделано очень хорошо, режиссерская работа на уровне". Но по содержанию, есть несколько моментов, которые были неправильны:

"Во-первых, волк в этом фильме представлен как сторонник сил зла. Это ошибка, так как волк у татар никогда не был в отрицательном образе, потому что, согласно легендам, мы татары, и все тюркские народы берут свое начало у волчицы. Этого не знают создатели картины. У нас всегда было уважительное отношение к волку. Только после того, как мы начали тесно общаться с русскими, у нас волк стал отрицательным героем. Мы же сами себе противоречим, я это говорить не стал авторам. Во-вторых, девушка Зулейха по типажу похожа на русскую. Кроме этого, в фильме есть пропаганда межнациональных браков, мне это не совсем понравилось", - говорит он.

стрела фильм татарстан

стрела3

Время последних романтиков

Режиссер Светлана Суханова представила на суд зрителей короткометражный фильм "Время последних романтиков", который повествует о дружбе двух моряков Федора Ивановича и Андрея Семеновича, которые вместе прошли ужасы Великой Отечественной Войны. У одного из них есть мечта - создать музей, у второго - отправиться в кругосветное путешествие. Андрей Семенович якобы выиграл в лотерею и решил отправиться в кругосветку, для этого он также продал собственный дом. Долгое время Федор Иванович получал открытки и фотографии из самых дальних уголков планеты, а также различные сувениры.

Но вот однажды приходит новость, что Андрей Семенович умер от болезни, и вместе с этим выясняется, что не было никакого путешествия, а фотографии с разных уголков мира были сделаны с помощью фотошопа. Андрей Семенович, не желая распространяться о своей болезни, все время находится на лечении. Он всю жизнь мечтал о кругосветке и осуществил ее - пусть и таким способом. При этом он хотел вдохновить своего друга, чтобы тот продолжал творить, и создал музей для людей. Фильм хоть короткометражный, длится всего 29 минут, но трогает до глубины души, заставляет задуматься о жизни, дружбе, мечтах.

Пророчество

Следующим был представлен анимационный фильм «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная», которая явилась совместной работой египетских и татарстанских киноматографистов. Представил татарскую версию режиссер Фанис Камал. Фильм рассказывает о жизни арабов до прихода Величайшего Пророка Мухаммеда, у которого было великое, честное и достопочтенное происхождение.

хабиб пророчество фильм татарстан

Согласно фильму, Он – Мухаммед бин Абдулла бин Абдул-Мутталиб бин Хашим бин Абд Манаф и его происхождение начинается с Пророка Исмаила, сына пророка Аль Халила Ибрагима. В картине повествуется, что его прадед Хашим бин Абд Манаф преобразил Мекку: из маленького городка она стала крупным центром торговли. Сын Хашима, дед Пророка, Абдул-Мутталиб удостоился чести увидеть вещий сон. Ему был послан знак, что необходимо очистить колодец Зам-Зам. И, сокровище, которое вырвалось из под ног Исмаила, снова вернулось в Мекку.

История Абдуллы, отца Пророка, полна драматизма. Он был избран, чтобы стать жертвой, но его отец нашел способ избежать этого. Также в анимационном фильме повествуется, что в древнюю Мекку пришла беда, царь одного из соседних государств напал со своим войском на арабов, и решил уничтожить Мекку и Каабу. У мусульман не было достаточно сильного войска, чтобы защитить святыну, и тогда Всевышний послал птиц, которые сбросили на войска врагов огненные камни, уничтожив их. В это трудное время стали появляться знаки о приходе в этот мир Великого Пророка…

фильм татарстан пророчество

Как заявляют создатели картины, всего будет создано 30 серий фильма, где подробно расскажут о приходе Пророка Мухаммеда, и его пророческой деятельности. Само содержание анимационного фильма достаточно интересно, авторы используют цитаты из священного Корана. При этом надо сказать, что картинка на экране, графика, анимации оставляют желать лучшего. Возникало устойчивое ощущение, что это не фильм, а компьютерная игра, так как графика очень не качественной. Некоторые сцены из фильма, особенно сражения напоминали игру Rome: Total War, вышедший еще в 2004 году.

Халима

Одну из наиболее резонансных картин второго дня Казанского кинофестиваля, фильм "Халима", представила режиссер Юлия Захарова. Этот фильм привлек внимание большого количества зрителей, которых было настолько много, что люди заполнили все возможное пространство кинозала - даже лестничные площадки были заполнены, при этом множество кинолюбителей в зал попасть не смогли.

Фильм рассказывает о мусульманской девушке Халиме, которая до 11 класса училась дома, но в последний год родители решили отдать ее в элитную казанскую школу. Девушка, как и полагается по исламу, одевала платок и одежды, не обтягивающие тело. Новые одноклассники, не понимая и не принимая ее взглядов на жизнь, постоянно издевалются над ней, говорят оскорбления, шутят. Единственный, кто заступился за девушку - ее одноклассник, однажды он даже вступил в драку за честь девушки. Халима, не желая терпеть издевательств одноклассников, просит родителей перевести ее на домашнее обучение. Здесь зритель узнает, что много лет назад вся семья Халимы, ее настоящие мать и отец, братья и сестры погибли на пожаре. В этой трагедии выжила только Халима, получив многочисленные ожоги, и после этого случая, она начинает покрывать свое тело, и вести мусульманский образ жизни. В конечном итоге, девушка уезжает жить в медресе, а парень едет в неизвестном направлении. Здесь зрителю, видимо, самому предлагается додумать концовку, которая не совсем понятна.

татарский фильм халима

Режиссер картины Юлия Захарова пояснила, что картина еще не готова в полной мере, и это только предпрезентационный показ. "В процессе работы фильм может измениться до неузнаваемости", - пояснила автор работы.

В фильме много цитат из Корана, он заставляет задуматься, показывает наше общество, которое почему-то не принимает человек, только из-за его собственных взглядов, своего видения мира, образа жизни. После просмотра фильма имам одной из мечетей, Ильдар-хазрат поделился своими впечатлениями и подчеркнул, что, по его мнению, сама основа фильма - неправильная: "По фильму получается, что основаная причина того, что Халима одевается в мусульманские одежды - это обоженное тело. Получается, если бы этого не было, она ходила бы полуголой. Однако, воспитательные моменты картины имеются, он показывает, как мусульманам непросто жить в этом мире,"- говорит он.

Казанский дизайнер Гульчачак Хисматова, также посмотревшая фильм, говорит, что начало было многообещающим: "Сама задумка фильма, его идея показались интересными, но в нём как будто не было концовки, так как мысль авторов обрывается. В самой картине больше затронута мусульманская тематика, а не татарская. Однако, на мой взгляд, эту картину нужно показывать подросткам", считает она.

татарстан фильм халима

Что характерно - единственной работой из представленных, озвученной на татарском языке, стала анимация "Пророчество" - ее показали с английскими и русскими субтитрами...

Дамир Хабибуллин

Новости партнеров