21.10.2021 17:52

USD

EUR

Казань

Ремонт старейшей музыкальной школы Казани хотят завершить в будущем году

Культура 14:56, 28.09.2021

Учреждение как раз отметит 90-летие со дня создания

ремонт школа музыкальная

В августе стартовал капитальный ремонт в музыкальной школе №1 им.П.И.Чайковского на ул. Горького, 22 в Вахитовском районе Казани. Школа основана в 1932 году, это старейшая музыкальная школа столицы республики. Работы там намерены завершить к 90-летию учреждения, которое оно отметит в 2022 году, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В здании по ул.Горького, 22, где 34 года располагается музыкальная школа, капитальный ремонт не проводился. За эти годы часть деревянных перекрытий пришла в негодность, провисли потолки, начали трескаться потолки и стены. В ходе ремонта там полностью заменят полы, отремонтируют стены, отреставрируют фасад, в первозданном виде восстановят исторические лестницы и двери. С ходом ремонтных работ ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин.

Всего за месяц в школе была выполнена часть черновых, подготовительных работ. В частности, завершен демонтаж, очищены от строительного мусора приямки, заменены деревянные балки перекрытий. Сейчас идет заливка полов на цокольном этаже и электромонтажные работы. При проведении работ учитываются старинные чертежи, чтобы максимально приблизить облик здания и интерьер помещений к первоначальному виду. Так, по проекту перила лестниц и фасад будут отреставрированы, а обновленные двери и полы будут максимально схожи с теми, что были установлены при строительстве.

За всю историю школы ее выпускниками стали почти 4 тысячи человек, 600 из них – известные композиторы, исполнители, деятели культуры, такие как Рустем Яхин, Рафаэль Белялов, Алмаз Монасыпов, София Губайдулина, Ирина Бочкова и многие другие. В 2017 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших школ искусств».

Во время ремонта учебный процесс в школе не останавливается, дети занимаются музыкой на базе 12 учреждений культуры города, в частности, в Доме актера, Центре современной музыки Софии Губайдулиной, музее Е.А.Боратынского, музее Баки Урманче, Союзе композиторов РТ, Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля и других.

На сегодня в музыкальной школе обучается 451 ребенок в возрасте от шести с половиной лет. Подготовка ведется на 5 отделениях по 13 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, хоровое пение, саксофон и другим. Наряду с традиционными направлениями внедряются новые формы обучения, например, открываются классы синтезатора, импровизации, композиции.

Новости партнеров