05.12.2021 08:13

USD

EUR

Казань

СМИ: В Казани могут снести Вселенский храм Ильдара Ханова

Культура 15:58, 16.11.2016

После смерти художника его брат не смог договориться с прорабом.

Вселенский храм Ильдара Ханова    

Строить храм в поселке Старое Аракчино Ильдар Ханов начал в 1994 году. Он задумывался как символ религий, культур и цивилизаций. Однако храм был не завершен, по причине смерти Ханова в 2013 году. Теперь бывший прораб объекта Мансур Калимуллин объявил себя хозяином здания и теперь не пускает сюда родного брата покойного, сообщает НТВ.

Калимуллин проводит в храме экскурсии, торгует сувенирами, устраивает концерты. По словам брата, Ильгиза Ханова, это рейдерский захват, поскольку никаких прав Калимуллин не имеет.

Однако, юридически наследовать нечего. Художник не оформил разрешения на строительство. А потому с правовой точки зрения, по словам юриста Виктора Шабанова это незаконная постройка. Так что придется разбираться не только между наследниками, но и с государственными органами.

Чтобы спасти Вселенский храм и взять его под охрану, Министерство культуры Татарстана назначило экспертизу, после которой специалисты пришли к выводу, что здание нужно сохранить.

Ильгиз Ханов уже согласился передать комплекс на баланс государства и развивать его дальше. А вот Мансур Калимуллин заявил, что пустит сюда кого-либо, только если займет пост руководителя.

Сейчас стороны конфликта ждут, когда Министерство решит, какой статус присвоить сооружению. Если храм признают памятником регионального значения, то за его сохранностью будет следить государство. Если нет – дальнейшая судьба строения остается неизвестной.

Видео: ntv.ru

Новости партнеров