08.05.2021 07:52

USD

EUR

Казань

В Татарстане стартовал песенный проект «Истоки»

Культура 14:25, 26.03.2021

Он предназначен для сохранения культурного устного наследия народов республики

В республике начали реализацию проекта «Истоки».  Его цель – объединить профессионалов вокруг устного песенного наследия для сохранения этого богатства. Проект уже получил  поддержку Благотворительного фонда ПАО «Татнефть».

Руководитель проекта - заслуженная артистка РТ Элеонора Калашникова. Идея проекта возникла у нее при посещении деревни Киртели Тетюшского района. Она славится своими старинными напевами, причем, как татарскими, так и русскими и мордовскими.

Театр русской песни «Ворожея» смог подхватить эти прекрасные напевы и не только записать первоисточник, но и преподнести современному слушателю в той форме, которая понятна и доступна большой аудитории. Проект быстро набрал единомышленников среди деятелей культуры Татарстана, а также стал победителем Конкурса грантов Благотворительного фонда ПАО "Татнефть". Благодаря совместной работе певцов, аранжировщиков и видеооператоров - был собран и расшифрован уникальный песенный материал, обработаны и записаны песни "из далекого прошлого", чтобы быть услышанными жителями Татарстана и России в целом. Услышать их можно на сайте istoki.provocals.ru.

Новости партнеров