08.05.2021 06:41

USD

EUR

Казань

Зелёный слоник в городе. Как Пахом побывал в третьей столице - репортаж «Казань24»

Культура 09:17, 26.12.2016

pahom

В минувшую субботу в ЦСК «Смена» перед жителями и гостями столицы Татарстана предстал легендарный для отечественного постмодерна Пахом – музыкант, художник, а для телеаудитории – известный экстрасенс. «Казань24» публикует самые яркие высказывания Сергея Пахомова на встрече с почитателями его талантов.

На конец високосного 2016 года пришлось необычное и несвойственное для Татарстана культурное событие – в Казань с лекцией и концертом приехал Сергей Пахомов, он же Пахом, Пахомыч, Поехавший, а для многих – просто Слоник.

Читателю, который первый раз слышит о существовании Сергея, объяснить значение его выступления невозможно, но можно заинтриговать штампами навроде «легенда отечественного андеграунда», «мастер арт-перформанса», «лучший рэпер России» и просто человек, превративший свою биографию в произведение искусства, а самого себя в арт-объект под названием «Планета Пахом». К слову, Пахом ещё и художник, картины которого выставлялись на таких авторитетных площадках как Третьяковская галерея и музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке (одна из ведущих галерей современного искусства в мире).

Площадкой для встречи с советским артефактом пост-модернистской культуры стала ЦСК «Смена», где Пахом должен был прочитать лекцию на тему «Как стать богатым и счастливым после смерти», а затем выступить с концертом «Пахом сказал». Уже за 20 минут до начала внутри царил небывалый ажиотаж – посмотреть на Поехавшего пришло около 300 человек. На первый взгляд, публика была не слишком искушенная: вчерашние школьники, которые знают о Пахоме благодаря мемам о Зеленом слонике, а также из-за его участия в шоу «Битва экстрасенсов». Однако были и более странные зрители. Недалеко от меня сидела, кажется, семейная пара за сорок с ребенком лет десяти. Когда лекция была в разгаре они покинули нас, т.к. обсуждаемое было явно не для детских ушей.

Пахом опоздал минут на двадцать и извинившись рассказал, что заблудился. Одет он был в красную куртку и голубую шапку. Сразу заявил: он не гей, а нелепая шапка это недоразумение.

Первая часть лекции началась с того, что её главное действующее лицо забыло заявленную тему, в чем Пахом честно признался. Словно старый кассетный магнитофон со встроенным радио он обрушился на публику со своим потоком сознания, который нет смысла пересказывать. То бормотал, то завывал, гудел, пыхтел, зависал и продолжал говорить то связно, то абсурдно. В конце концов, он дал слово зрителям и попросил задавать вопросы, ответы на некоторые из которых приведём ниже:

О Казани

Я в Казани первый раз, но градус жизнелюбия тут выше чем в Москве, здесь больше жизни... В Казани много древнего, но оно закрашено финской шпатлевкой.

О татарах

«Татары народ отчаянный, боевой татарский дух!» «Друзей татар у меня много. Помню, с другом Ренатиком во 2-м классе нашли сигару и раскурили вместе. Вот, тогда ему мать дала…. По Щам! Так я познакомился с татарской ментальностью».

Затем Пахом вспомнил про знакомого дворника-татарина по имени Ваня и сказал, что «татарский дворник – это отчаянный кулачный боец».

О себе

«Я не гей (опять оправдывался из-за голубой шапки), а рухлядь, 50-летняя рухлядь, платочки даже забыл»

О Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке

«Москва – эт Ад, а Питер – Некрополь, город мертвых, как и любой город, где много музеев, Нью-Йорк для меня город счастья!»

К слову, Пахом неоднократно в интервью говорил, что около года жил в Нью-Йорке и к своему удивлению он каждый день был счастлив в этом городе. Сейчас он не знает, какой Нью-Йорк, но тогда это был удивительный город.

О «Зеленом слонике 2»

«Зеленый слоник 2» – это будет также круто как новые «Звездные войны».

К радости поклонников Пахомыч анонсировал выпуск второго фильма о Зеленом слонике. Деньги будут собирать через краудфайдинг. Он обещал, что в новой картине будет много секса, стрельбы, рукопашного боя, а также в тизере, который скоро выйдет, будет «пухлая тёлка».

– Кто режиссер? – Мы с Володькой! – Кто играть будет? – Мы с Володькой! – А как же так? Он уже умер в первой части!? – Дык, воскреснет, у нас же рыночная экономика!

pahom3

Как отличить искусство от говна?

Искусство – это то, что максимально приближено к Богу. Но в эпоху постмодерна одно от другого отделить нельзя.

О политике

Я политику сравниваю с офтальмологией, вроде все всё знают, «вырви глаз» и так далее, а вот глубже – как там глаз, хрусталик устроен, никто не знает.

– Станет ли Алексей Навальный президентом? – Мое мнение в этом вопросе не будет иметь никакого смысла. Я вообще не поклонник группировок политических, философских , мне эти течения все нахрен не нужны!

О Юрии Мамлееве

Юрий Мамлеев меня очаровал, у меня был огромный период увлечения Мамлеевым, его метафизика, основанная на утробном «гоготе», и инфернальном смехе, такая скоморошья…. Она меня привлекала. Мамлеев был большой новатор.

Потом Пахом рассказал, как однажды Мамлеев пригласил к себе одного художника и показал ему в шкафу свою коллекцию мочи.

О Боге

– Пахом, Бог есть? – Я считаю, что все что есть – есть!

О «Битве экстрасенсов»

– Обладаете ли вы экстрасенсорными способностями? – Ими нельзя обладать, понимайте? Это дар Божий! И в них надо верить, что они у тебя есть и верить так, чтобы ни одна вошь не подкопалась».

Об алкоголе

Я уже не пью пять лет.

– Какой портвейн «777» посоветуешь? – Я сейчас вам объясню. Это все момент брендирования: портвейны эти: «777», «Три топора». Рецепт советский уже утерян, как у напиточка «Байкал»

О смысле жизни

– В чем смысл жизни, Пахом? – А смысла жизни нет (в зале донеслись легкие аплодисменты)

pahom4

О русском рэпе

– Артемий Троицкий тебя назвал лучшим рэпером России, что думаешь? – Это приятно – Любишь русский рэп? – Ну, конечно! Кто же не любит русский рэп! Рэп, рок – это все хорошая площадка, чтобы найти полового партнера. У нас вообще культура, русская очень вербальная, словом убить можно!

О названии «Зеленый слоник»

– Почему фильм «Зеленый слоник» называется? – Мы когда снимали, я много импровизировал на площадке и сочинил песенку про Зеленого слоника. Потом мне Светлана Баскова звонит и говорит: «Как фильм назовем?», а я ей: «Только Зеленый слоник! Я вообще ко всем фильмам названия придумал, «Голова», «Пять бутылок водки», только вот «За Маркса» сама Наташа название придумала.

О богатстве и душе

Богатство и стремление к богатству прямо пропорциональны душе –чем больше богатства, тем меньше души. Любая заработанная копейка выдернута из души.

– Как справишь Новый год?

Я вот недавно (4 ноября) отметил 50-летие на Тверской в Москве. 50 раз туда-сюда прошел, 12 часов ходил, ноги свинцовые стали. Советую вам тоже для празднования Нового года ритуальную закорючку близкую вам найти.

 

Про мемы

Я мемы очень люблю, они такие кратенькие, само слово такое коротенькое, а краткость ведь сестра таланта. Мэмы или мемы, мэмы, мемы.. как правильно?... Что такое вообще мемы?... У меня самые любимые мемы это те, что про «Зеленого слоника».

О любимых фильмах

Я люблю утренние фильмы в кинотеатрах. Купил билет за 50 рублей и отдыхаешь.

Об Америке

В Америке нет душевности, очень жесткие люди и очень плохо с сексом. Мой друг, Володька [Епифанцев] хотел женщин легкого поведения там заказать, а ему отказали, представляете?

О жизни, смерти и счастье

Со смертью мы встречаемся каждый 24-часовой цикл, в состоянии смерти находимся ещё до рождения. Момент счастья – вдруг смерть есть счастье; человек же он романтик – хочет проснуться и новую жизнь начать, а так не бывает. В русской традиции вообще очень важно воскрешение. Пока помним мертвых – они живы. Может мы уже умерли и не знаем об этом…..

пахом сергей пахомов

После окончания лекции Пахом удалился, хотя прежде некоторые успели сделать с ним селфи, а сотрудники «Смены» начали готовить лекторий под танцпол. Спустя 20-30 минут начался концерт, на который остались самые стойкие. Казанец Митя Бурмистров начал создавать музыкальный фон, а Пахом завывать, бормотать и что-то говорить. Музыка по своей сути была танцевальная. Но в пляс пустились единицы. Возможно, потому, что погрузились в раздумье, чтобы осознать всю бессмыслицу происходящего.

Владимир Павлов

Фото: автора, vc

Новости партнеров