26.01.2022 02:16

USD

EUR

Казань

Аграрии Татарстана испытывают большие трудности с уборкой урожая

Экономика и бизнес 15:33, 10.08.2019

Проведению работ мешает дождливая погода

Работникам АПК Татарстана приходится вести уборочную кампанию в непростых условиях из-за дождей. Осадки и избыток влаги на полях усложняют работу, сказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Кабмине, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов.

«В июне мы испытывали серьезный дефицит осадков, а в конце июля наоборот – изобилие влаги. Только в третьей декаде июля выпала месячная норма, а на днях, с 5 на 6 августа, то есть за сутки, выпала еще месячная норма. Это, безусловно, серьезно усложняет уборку хлебов. Сегодня погода не августовская, а напоминает по характеру середину сентября. И сегодня для всех аграриев главная задача – это уборка урожая с минимальными потерями», – отметил Ахметов.

В этом году в республике созрел хороший урожай не только зерновых, но и сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. Есть поля с урожайностью озимых больше 70 ц/га, они находятся на территории Мензелинского и Заинского районов.

Пока зерновые и зернобобовые культуры убраны с 11% площадей или с 158 тыс. га, намолочено 518 тыс. тонн зерна при урожайности 32,7 ц/га. Это в 3 раза меньше, чем в то же время прошлого года, хотя урожайность тогда составляла только 28,6 ц/га.

Низкими остаются темпы уборочной кампании в Агрызском, Бугульминском, Алексеевском, Черемшанском, Атнинском, Бавлинском и Менделеевском районах.

Марат Ахметов предложил главам районов закрепить за наиболее проблемными хозяйствами своих представителей, которые способны оказать помощь руководителю с ежедневным докладом о проделанной работе, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Новости партнеров