22.10.2021 19:42

USD

EUR

Казань

Долго ниже 60 рублей курс доллара не продержится, считают казанские эксперты

Экономика и бизнес 13:37, 19.01.2017

После инаугурации избранного президента США доллар снова почувствует себя увереннее, для роста российской экономики оптимально, чтобы курс держался в диапазоне 58-61 рублей

«В ближайшее время нефть продолжит  чувствовать себя уверенно, не исключаю, что реализуется сценарий с подъемом цены Brent чуть выше $60, так что при прочих равных курс USD/RUB может спокойно сходить к 58, считает Максим Головатов, директор Казанского филиала «БКС Премьер».

«Однако, на наш взгляд, долго ниже 60 курс доллара не продержится. После инаугурации избранного президента США доллар снова почувствует себя увереннее, при этом для российской экономики, ориентированной на возвращение в зону роста, по нашим оценкам, оптимально, чтобы курс держался в диапазоне 58-61. Таким образом, средний курс рубля в 2017 может составить 59/доллар США», считает эксперт.

Стоит отметить и умеренно-жесткую денежно-кредитную  политику Банка России. Несмотря, на то, что ЦБ наверняка продолжит снижать ключевую ставку, делать это он будет, вероятно, не быстрее, чем будет снижаться инфляция. Поэтому реальные ставки, скорее всего, останутся высокими и будут способствовать притоку капитала в страну, а соответственно и поддерживать рубль.

Вопрос, почему в январе прошлого года курс доходил до 83 за доллар, а сейчас 59 – только из-за цены на нефть?

Казанские эксперты отмечают, что главным образом, сейчас на рубль «работают» цены на нефть, которые пытаются штурмовать многомесячные максимумы в ожидании реализации ОПЕК и другими нефтедобывающими странами соглашения о сокращении добычи сырья. Кроме  того, в преддверии официальной передачи власти в США новоизбранному президенту доллар неуверенно себя чувствует, немного ослабевая относительно других мировых валют. Третий фактор – определенные ожидания балансировки геополитической ситуации по линии Москва-Вашингтон.

Новости партнеров