01.12.2021 07:01

USD

EUR

Казань

Минниханов поручил решить проблему нехватки кислорода на предприятиях

Экономика и бизнес 18:31, 22.11.2021

Только челнинским заводам нужно около 150 тонн в месяц

Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с бизнесом в Набережных Челнах поручил Министерству промышленности и торговли РТ создать запас технического кислорода для промышленных предприятий. Перебои с поставкой появились из-за пандемии. В итоге, как сообщил председатель правления машиностроительного кластера Сергей Майоров, выручка снизилась на 30%, на предприятиях бывают простои.

Майоров также добавил, что только в Автограде сейчас работает более 100 предприятий, которые используют кислород. Для них его требуется по 150 тонн ежемесячно. Минниханов прокомментировал, что 150 тонн в месяц, или 5 тонн в день - не такое большое количество.

«В прошлом году мы в пик использовали до 110 тонн кислорода в сутки и практически 100 тонн в сутки делаем. Хорошо, что у нас запасы были. Нам надо обязательно для технических нужд предусмотреть, чтобы предприятия работали. У нас же раньше вопрос кислорода вообще не стоял. Сейчас потребление уже снизилось. Раньше вопросов с кислородом не было. Если все вакцинируются, то и не будет. Не дай Бог никому под кислородным баллоном быть. Но для предприятий нужно найти лимит. 150 тонн в месяц – это немного», — отметил Минниханов.

1 ноября правительство РФ решило выделить ряду регионов субсидии на покупку оборудования для производства медицинского кислорода, но республика в список не вошла. Рустам Минниханов поручил главе Минпромторга РТ обсудить с производителями кислорода вопрос расширения мощностей. Он подчеркнул, что республика должна иметь запас для технических нужд, чтобы технологические процессы не останавливались.

Новости партнеров