28.01.2022 11:46

USD

EUR

Казань

Промрейтинг: в ПФО 73 процента жителей выступают за то, чтобы запретить финансовые пирамиды

Экономика и бизнес 14:59, 06.12.2021

Результаты исследования составлены на основе ответов 1600 участников онлайн-анкетирования

Агентство «ПромРейтинг» провело исследование отношения россиян к финансовым пирамидам и выяснило, как много сограждан готовы рискнуть деньгами, какую прибыль получили те, кто вкладывался в мутные схемы, и что вообще подталкивает соотечественников к участию в подобных предприятиях.

–Каждый год правоохранительными органами России выявляют десятки и сотни сомнительных финансовых учреждений — финансовых пирамид. Многие из них закрываются еще в самом начале деятельности, не дожив до этапа привлечения денег населения. Недавно заработал закон, который разрешает блокировать сайты таких организаций без привлечения суда, а только лишь по решению Центробанка. Теперь процедура занимает всего несколько дней. Ситуация вроде бы улучшается, а вроде бы и нет, - написали авторы исследования. 

Самая высокая доля тех, кому в последние пару лет предлагали участие в пирамидах, в Южном федеральном округе (37,8%). В то же время, в Приволжском федеральном округе велика доля тех, кто требует полностью запретить работу финансовых пирамид в России – таких респондентов 73 процента.

Идти за личной выгодой, несмотря на финансовые потери других людей, больше всего готовы жители Уральского ФО (13,3% от опрошенных уральцев). На второй и третьей строчке — Центральный (11,6%) и Южный (11%) ФО соответственно.

Больше всего скептиков, не верящих в возможности финансовых пирамид, живет на Дальнем Востоке, лишь 23,5 респондентов готовы вложиться в рисковый бизнес. В то же время, в Центральном федеральном округе больше всего верящих в пирамиды – 34,8 процентов полагают, что везение может помочь заработать на таком финансовом обмане.

ТОП-5 причин, по мнению респондентов, почему россияне вкладывают деньги в пирамиды:

  • На первом месте желание быстро заработать. Эту причину назвали 14,1% из всех опрошенных.
  • На втором — бедность / нищета (12%).
  • Также в тройку лидеров попала жадность (10,4%).
  • На четвертой строчке оказалась старая добрая халява. За нее выступило 9,5%.
  • И закрывает ТОП-5 безграмотность (7,6%).

Почему россияне вступают в финансовые пирамиды

Результаты исследования составлены на основе ответов 1600 участников онлайн-анкетирования, которое проводилось с 26 октября по 24 ноября на территории Российской Федерации. Репрезентативность выборки обеспечена соблюдением квот по полу и возрасту в каждом из округов страны.

Почему россияне вступают в финансовые пирамиды

Исследование по финансовым пирамидам

Исследование по финансовым пирамидам

Фото: ПромРейтинг

Новости партнеров