22.10.2021 19:32

USD

EUR

Казань

«Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с кластером «ИННОКАМ»

Экономика и бизнес 18:48, 22.09.2017

с1

Кластер «ИННОКАМ»  –  одна из основных  точек экономического роста в Татарстане

В рамках бизнес-форума «Взгляд в будущее – 2017» состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между «Ростелекомом», Камским инновационным территориально-производственным кластером («ИННОКАМ») и Камским центром кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подписи под документом поставили директор филиала в Республике Татарстан ПАО «Ростелеком» Диас Сафин, Президент «ИННОКАМ» Рафинат Яруллин и руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов.

По условиям соглашения, стороны  будут содействовать решению задач реализации Программы инновационного развития «Ростелекома», совместно разрабатывать технологические решения и внедрять их на предприятиях Татарстана. Оператор как один из флагманов индустриального интернета в российской промышленности намерен продвигать инновационные бизнес-модели совместно с участниками Камского кластера.

с2

Диас Сафин, директор филиала в Республике Татарстан выразил уверенность, что в сотрудничестве с Камским кластером компания создаст технологическую основу для развития ведущих предприятий региона.

«"Ростелеком" располагает уникальной вычислительной инфраструктурой. Наши ЦОДы с возможностью обработки больших массивов данных находятся в различных частях страны, и мы готовы предоставить эти вычислительные мощности нашим партнерам. Уверен, что работа с кластером принесет немалые плоды для развития цифровой экономики в регионе», – отметил он.

Кластер «ИННОКАМ»  –  одна из основных  точек экономического роста в Республике Татарстан. Отраслевая специализация кластера – нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Он входит в число 25 инновационных территориальных кластеров, программы развития которых получили поддержку на федеральном уровне.

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Приволжского федерального округа.

МРФ «Волга» сегодня объединяет 12 региональных филиалов: Кировский, Нижегородский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Ульяновский, а также филиалы в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной и мобильной телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, облачных решений для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет превысило 2 млн, из них более 1,2 млн получают услуги по оптической сети передачи данных. Количество абонентов интерактивного телевидения в Поволжье составляет порядка 650 тыс. Общая клиентская база МРФ «Волга» превышает 3,7 млн.

Камский инновационный территориально-производственный кластер («ИННОКАМ») – это современные нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятия в Нижнекамске, автомобилестроительные и автокомпонентные производства в Набережных Челнах, которые известны как на российском, так и на мировом рынках, а также научно-образовательный комплекс, представленный 2 национальными исследовательскими и одним федеральным университетами, отраслевыми и научными центрами, которые обеспечивают предприятия квалифицированными кадрами и передовыми инновационными разработками в области химии и нефтехимии, машиностроения.

Ключевыми участниками Камского кластера являются: ОАО «КАМАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», нефтехимический комплекс ОАО «Татнефть», ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», ОАО «Аммоний», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» и др.

На территории Кластера располагается Особая экономическая зона «Алабуга», обеспечивающая 80% производства всех ОЭЗ Российской Федерации.

Партнерская новость

Новости партнеров