22.10.2021 18:07

USD

EUR

Казань

Татарстан и ХМАО просят снизить нефтяные налоги

Экономика и бизнес 16:29, 18.02.2021

Главы двух регионов уже написали письмо Президенту России

Президент РТ Рустам Минниханов и глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова написали письмо Президенту России Владимиру Путину. Они просят снизить налоговую нагрузку в нефтедобывающем секторе. Со стороны Татарстана обращение касается высоковязкой нефти, рассказали в пресс-службе Президента РТ.

По словам авторов письма, в случае отсутствия стимулирующих мер может ухудшиться инвестиционная привлекательность отрасли и значительно снизиться добыча нефти. Поводом для письма стало крупнейшее за последние годы повышение налоговой нагрузки на отрасль. Были отменены льготы на добычу сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотрен налог на дополнительный доход (НДД), который взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов.

В письме сообщается, что в Татарстане в проекты сверхвысоковязкой нефти уже вложено около 110 млрд рублей. Авторы письма предлагают ввести специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов, иначе через два-три года «темпы добычи нефти в традиционных провинциях значительно снизятся». Сейчас в Татарстане около 1 млрд тонн доказанных запасов нефти и порядка 7 млрд тонн высоковязкой нефти.

Путин поручил рассмотреть эти предложения. Их планируется обсудить на совещании у профильного вице-премьера Александра Новака 18 февраля.

Новости партнеров