27.01.2022 17:43

USD

EUR

Казань

Тренд на укрепление рубля не будет длительным, считают казанские эксперты

Экономика и бизнес 16:12, 20.02.2017

Если это так, последствия от краткосрочного укрепления рубля будут незначительными - как для экспортеров, так и для экономики в целом

Новости последних дней, сигнализирующие об укреплении рубля, породили массу вопросов, наиболее распространенные из которых: «почему интервенции Минфина не позволяют сдержать укрепление рубля? В каких объемах проходят интервенции?»

«Укрепление рубля и покупка валюты Минфином для пополнения Резервного фонда - это независимые события, – отвечает порталу «Казань24» Максим Головатов, директор Казанского филиала «БКС Премьер», – Покупка валюты Минфином – при прочих равных – может либо оказать нейтральное влияние на курс рубля либо привести к его ослаблению: все зависит от объемов покупки. Заявленные на текущий месяц объемы (6,3 млрд руб в день), на мой взгляд, не оказывают никакого существенного влияния на курс. Тем не менее, в последние дни мы наблюдаем ощутимое укрепление рубля. Поскольку это происходит в условиях стабильных цен на нефть и вне периода активной продажи валюты экспортерами (налоговый период), то объяснение увеличившемуся предложению валюты надо искать в другом», – отмечает эксперт.

Это могло стать следствием увеличения притока валюты от зарубежных инвесторов, которые покупают рубли из-за привлекательности операций carry trade (укрепление рубля усилилось как раз после заседания ЦБ, который ориентировал рынок на продолжение жесткой ДКП). Другой возможной причиной мог стать приток валюты от внутреннего продавца - например, Роснефти, которая может конвертировать валюту для завершения приватизационной сделки прошлого года.

«Поскольку точно источник притока валюты нам не известен, – продолжает Головатов, – Трудно прогнозировать, как долго продолжится тренд на укрепление рубля. Однако я не думаю, что он будет продолжительным, скорее всего рубль близок к своему локальному максимуму, и если мы не увидим ощутимого роста нефтяных цен или значительного улучшения геополитической обстановки вокруг России, то в течение 1-2 недель, а может быть и раньше, рубль вернется к своему равновесному положению. По моей оценке, при цене нефти Brent в районе 55-56 долл/барр справедливый курс должен быть в коридоре 59-60 руб/долл».

Помогает ли озвученная позиция по интервенциям заработать в первую очередь спекулянтам? Нет. На текущих уровнях, покупки валюты Минфином не оказывают значимого влияния на курс, и заработать спекулянтам не позволяют.

«Какие еще действия может предпринять регулятор для сдерживания укрепления рубля? Я не ожидаю, – говорит казанский эксперт, – Что ЦБ будет предпринимать какие-либо действия, направленные на управление курсом рубля. Как я отношусь к предложению, озвученному некоторыми экспертами в части девальвации нацвалюты? Как это можно сделать и на какую величину необходимо девальвировать рубль? Девальвация рубля будет означать фактический отказ от политики ЦБ по снижению инфляции и обеспечению режима свободного плавания рубля. Я не думаю, что ЦБ готов на такой шаг и поэтому не ожидаю, что будут предприняты какие-то меры, направленные на девальвацию рубля», – подчеркивает он.

В частности, на днях стало известно, что укрепление рубля крайне негативно сказывается на рынке зерна (особенно в свете того, что Россия вышла на первое место в мире по его экспорту). До каких уровней могут позволить укрепиться рублю, и как это скажется на отдельных статьях экспорта?

Головатов говорит, что не ожидает, что тренд на укрепление рубля будет длительным. Если это будет так, то и последствия от краткосрочного укрепления рубля будут незначительными - как для экспортеров, так и для экономики в целом.

Чем грозит бюджету столь резкое укрепление рубля? Текущий курс не несет никакой угрозы бюджету, поскольку даже при таком курсе доходы бюджета все равно существенно превышают запланированные. Так, в бюджет 2017 года заложена цена нефти в 40 долл/барр при среднем курсе рубля в 67,5 руб/долл - т.е. планируемая рублевая цена нефти составляет 2700 руб/барр. На текущих уровнях (нефть 54 долл/барр, рубль - 56,7 руб/долл) эта цена равна 3062 руб/барр, т.е. на 13% выше заложенной в бюджет. В итоге бюджет закрывается с профицитом, который направляется на пополнение резервов, отмечает казанский эксперт.

Новости партнеров