30.04.2024 23:15

USD

EUR

Казань

«У бизнеса нет уверенности в экономической политике государства». В Казани обсудили создание высокопроизводительных рабочих мест

Экономика и бизнес 10:26, 13.11.2017

На днях в столице Татарстана представители бизнеса и власти обсудили создание высокопроизводительных рабочих мест. Сколько стоит создание таких рабочих мест у нас и сколько тратят на это страны Европы, чего боится бизнес и население в экономической политике государства, и что Татарстан планирует сделать в этом вопросе, выяснял корреспондент портала «Казань24».

  казань бизнес форум нагуманов штаб

Отставали и продолжаем отставать

Региональная конференция, посвященная стратегической задаче создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб». Всего около 80 человек: эксперты, руководители органов власти, общественных организаций и бизнесмены - собрались обсудить потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест, а также проблемы, возникающие у предпринимателей в этой сфере. Этой конференцией Татарстан принял эстафету у Смоленской, Ульяновской, Нижегородской областей, в которых подобные встречи уже прошли, всего же планируется около 70 мероприятий по всей России. Инициатором встречи бизнеса и власти стал Общероссийский народный фронт, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и Институт экономики и роста имени Столыпина. Последний занимается разработкой стратегии России до 2035 года, в рамках которой, одним из важных и ключевых вопросов и будет создание высокопроизводительных рабочих мест.

Модератором встречи был бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, который начал с того, что, по его мнению, высокопроизводительные рабочие места – это то, о чем многие слышали,  многие даже говорят, но никто подробно не знает, что это такое и с «чем это едят». У людей разные подходы, все по-разному понимают, что это такое, при этом, у кого только не спроси, все говорят, что без высокопроизводительных рабочих мест у России будущего нет, но что это такое - мы не понимаем. Уполномоченный по правам предпринимателей с сожалением отметил, что даже несмотря на то, что республика находится в лидерах, мы не можем говорить, что количество высокопроизводительных рабочих мест у нас находится на достойном уровне.

«Если смотреть общемировую динамику, можно заметить, что мы как отставали, так и продолжаем отставать, как будто бы дальше перспективы у нас только хуже, мы можем скатиться в ту экономику, в которой высокопроизводительных рабочих мест вообще нет» - говорит он. Нагуманов отметил, что у государства и бизнеса, разные видения этой проблемы, и важно обратить внимание государства и общества в сторону проблем бизнеса, в том числе ВПРМ. «Есть мнение, что эти места невозможно создать только усилиями государства. Только бизнес, настоящий, чистый – только он в принципе способен создавать высокопроизводительные рабочие места», - подчеркнул он.

Выступивший следом за бизнес-омбудсменом вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, напомнил присутствующим, что Президент России Владимир Путин в своих майских указах, обозначил, что к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Спикер задался вопросом, что это такое? Как считаются высокопроизводительные рабочие места? Он пояснил, что производительность обычно считается уровнем зарплат, разделенным на количество мест, добавив, что есть некая цифра, определенный коэффициент, который выведен для каждой отрасли. Цифра сравнивается с этим коэффициентом, если он ниже – то это не высокопроизводительное рабочее место, если выше – то высокопроизводительное рабочее место. Газизов привел данные, согласно которым по России с 2011 по 2016 год количество рабочих мест уменьшилось на 6,5 миллионов, но в тоже время на 3,5 миллиона увеличилось число высокопроизводительных рабочих мест. Спикер отметил, что  высокопроизводительные рабочие места у нас обеспечивают сферы по производству транспортных средств, добыча полезных ископаемых и химическое производство. По числу рабочих мест лидируют операции с недвижимым имуществом, далее оптово-розничная торговля, ремонт, сельское хозяйство, строительство.

Проблема повышения производительности труда – это проблема эффективности, но она тесно связана с вопросом инвестиционной привлекательности, отметила министр труда и занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. По ее мнению, тот, кто инвестирует, может выбрать для вложений именно высокотехнологичное производство, и этим самым может помочь создавать  высокопроизводительные рабочие места. Министр отметила, Татарстан уже не первый год является лидером по инвестиционной привлекательности и в этой задаче, у республики стартовые позиции более лучшие, также по прогнозам более позитивная динамика.

«Благодаря позиции руководства республики, у нас устанавливаются  деловые контакты и взаимодействие с регионами стран СНГ, другими странами. У нас есть проект ИНОКАМ – где к 2020 году планируется создать 30 тысяч рабочих мест, есть Иннополис, перед котором поставлены амбициозные задачи, а также Алабуга – наиболее позитивная точка роста, где высокопроизводительные рабочие места. Сегодня мы стоим перед тем, что перед главами районов нужно ставить задачу, создания рабочих мест с заведомо высокой заработной платой», - подчеркнула она.

казань штаб эльмира зарипова

Вместе с тем, чиновник рассказала, что Татарстан одним из первых включился в программу производительности труда, которая объявлена Министерством экономики РФ. Республика вошла в нее в качестве одного из шести пилотных регионов, и неслучайно: есть предприятия, которые не первый год работают по программам повышения производительности труда: КамАЗа. Кроме этого, Эльмира Зарипова заявила, что перед системой образования,  стоят вопросы переподготовки и развития краткосрочных курсов. «Бизнесу может быть нужен специалист с необходимой компетенцией, знаниями и он дает заказ системе образования на краткосрочную подготовку работников», - считает она.

Читайте по теме: Как Тюлячи и Кукмор обошли Казань и Челны. Опубликован рейтинг бизнес-климата в РТ

заседание совета по предпринимательству 3

Высокопроизводительная молодёжь

Замминистра промышленности и торговли Татарстана Алмаз Хусаинов отметил, что без развития новых производств, развития новых площадок, перевести рабочие места в высокопроизводительные в обрабатывающих производствах будет сложно. Он заверил, что в таких отраслях, как химическое производство, нефтепереработка, производство транспортных средств – там уже максимальное количество рабочиих мест уже создано. Однако, министерство видит резерв увеличения ВПРМ в других областях, а именно - в сфере изготовления машин и оборудования. Спикер отметил, что серъезной задачей для решения данного вопроса, является привлечение инвесторов с высокопроизводительными рабочими местами. При этом, он подчеркнул, что Татарстан начал вводить бережливое производство, повышать эффективность труда, проводить работу по энергосбережению.

Соглашаясь с коллегой, первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин рассказал, что ведомство видит решение вопроса создания высокопроизводительных рабочих мест в появлении инвестиционных площадок. Однако, помимо этого, по мнению чиновника, большой резерв высокопроизводительных рабочих мест заложен в малом бизнесе. Он уверен, что для создания ВПРМ нужен доступ предпринимателей к рынкам за счет торговых площадок, программа по льготному займу, компенсация процентных ставок, популяризация предпринимательской деятельности, чтобы этим занимались молодые. «В стратегических задачах министерства -  поддержка и развитие малого бизнеса, повышение заработных плат в малом бизнесе, через это повышение высокопроизводственных рабочих мест», - говорит чиновник.

«Слабенькой» в заявленной теме назвал компетенцию собравшихся руководитель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев. Он пояснил, что по его расчётам, создать одно рабочее место стоит 20 тысяч долларов. По мнению спикера, самое сложное – неопределенность экономической политики. «Недавно был совет экономической безопасности, я там выступал, мы определили что, нет уверенности у населения и бизнеса в экономической политике государства. Чтобы было рабочее место нужна высокопроизводительная техника. Вот мы один проект сейчас помогаем в Лаишевском районе, это ферма. Для того чтобы подвезти инфраструктуру, надо радо решать через всяческие связи – электричество, газ и прочее. Решишь. На верхнем уровне решишь, нижний и средний уровень требует смазки. Оборудование также у поставщика требует смазки», - рассказал он.

По его мнению, сейчас необходимо переломить эту ситуацию, так как сталкиваемся с неопределенностью, отсутствием возможности защитить интересы бизнеса. «Если бизнес не может защитить себя, значит, у него нет стимула развиваться. За последние два три года никто ничего не создает, крен идет к тому, что мы страна силовых структур. У бизнеса должен быть стимул»,- подчеркнул он. Агеев уверен, что экономическая политика должна строится на отстаивании интересов бизнеса и стимулирование предпринимательской инициативы людей.

Высокотехнологические рабочие места - это талантливые люди, университеты и серьезные производства. Они создаются не где-то на улице, а в бизнесе. И если бизнес создает высокотехнологичные рабочие места, его капитализация очень быстро растет, пояснил в своём выступлении ректор КНИТУ Сергей Юшко. Он призвал понять, для чего нам нужны высокотехнологические рабочие места: либо для того, чтобы население получало хорошие деньги, знания и зарплату, составляло конкуренцию, платило налоги в бюджет Республики Татарстан, либо для создания хороших,  высокорентабельных бизнесов. По его мнению, надо посмотреть баланс налогов, и понять, что больше для нас важно.

20171109_101747

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов
 

Резолюция: снизить тарифы и реформировать налоговую политику

В завершении конференции Азат Газизов зачитал резолюцию мероприятия, в которой расписали предложения и меры, которые должны привести к созданию условий, для развития ВПРМ. В ней сказано, о необходимости перехода к умеренной, мягкой кредитно-денежной политике, обеспечению долгосрочной кредитной экономики по конкурентным ставкам, ограниченное стимулирование спроса и создание новых рынков, снижение тарифов  на услуги инфраструктурных  и целевых монополий, за счет повышения их эффективности, проведение налоговой реформы стимулирующей качественный экономический рост, кардинальное снижение административного давления на бизнес. Кроме того, необходима судебная реформа и реформа уголовно-экономического законодательства, повышение уровня и качества жизни, развитие электронной и цифровой экономики.

По окончанию мероприятия бизнесмены и предприниматели категорически отказывались, что-либо комментировать по поводу данной встречи и быстро разошлись. Однако, некоторые выразили свое мнение в социальных сетях. Основатель кафе татарского фастфуда «Кыстыбый» Азат Назмутдинов, на своей странице в Инстаграм написал, что всем предпринимателям надо брать привычку посещать такие мероприятия. «Нам молодым бизнесменам необходимо быть в курсе событий, стараться влиять на них, помогать решать задачи, искать свои возможности в этой среде. Кто если не мы?!» - задался видимо риторическим вопросом.

Предприниматель из Нижнекамска Раиль Биктагиров также поделился мнением в соцсетях. Он признался, что на конференцию его пригласили по звонку с Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. По его мнению, заявленная тема была очень интересной, однако беседа оставила больше вопросов, чем ответов. Бизнесмен также поделился мнением, что «администрация и бизнес еще далеки друг от друга». Он выразил надежду, «что спустя несколько лет, руководство страны и бизнес будут куда ближе, чем сейчас. Но на это понадобится много сил и времени». В комментариях, пользователь usmanovs.official ответил, что это “мероприятие для галочки”.

казань бизнес форум нагуманов штаб

Дамир Хабибуллин

Читайте также: «Голос предпринимателя звучит не так ярко». Тимур Нагуманов - о снижении налогов для бизнеса, навозе и «некабинетном» разговоре с властью

Новости партнеров