20.04.2024 14:37

USD

EUR

Казань

Жизнь в одно касание. Сколько и на что тратят казанцы онлайн?

Экономика и бизнес 17:26, 28.06.2017

Казанцы всё чаще предпочитают закупаться не в магазинах поблизости, а покупают необходимые товары онлайн. Кроме того, жители столицы активно используют новшества бесконтактной оплаты и почти перестали стоять в очередях, чтобы оплатить ЖКУ и штрафы ГИБДД. Какие угрозы таят онлайн-платежи и о каком ноу-хау Татарстана мечтают в Москве, у специалистов сервиса Яндекс.Деньги узнал журналист «Казань24»

карта

Казань бесконтактная

За минувшие пять месяцев 2017 года жители Казани стали на 45 процентов чаще совершать платежи онлайн, а оборот онлайн-оплаты вырос на 40 процентов, заявила сегодня на пресс-конференции руководитель отдела общественных связей Яндекс.Денег Евгения Арнаутова.

По её словам, казанцы всё больше доверяют «невидимым» транзакциям, а один из самых популярных видов платежей – оплата штрафов ГИБДД. Аналитики сервиса предположили, что местные автомобилисты стараются погасить задолженность в первые 20 дней после того, получили штраф за нарушение. В этот период, как известно, сумма наказания обойдется нарушителю в два раза дешевле. Так, в среднем траты по Казани по штрафам ГИБДД с использованием сервиса составляют 465 рублей.

Также популярностью у казанцев пользуется оплата кредитов, средний чек по которым сократился в этом году до 2440 рублей, и оплата за кабельное ТВ и «коммуналку». Примечательно, что на телевидение сограждане тратят всего на два рубля меньше, что и на кредиты – 2438 рублей. Всего же с января по май жители столицы потратили на 67 процентов больше денег, чем в прошлом году.

Жизнь в одно касание. Сколько и на что тратят казанцы онлайн?

Кроме того, столица Татарстана находится в «пятерке» регионов по наибольшему числу бесконтактных платежей. Впереди Казани: Екатеринбург, Краснодар, Санкт-Петербург и Москва. Около 5,3 процентов участников исследования Яндекс.Деньги из ПФО регулярно пользуются ApplePay, SamsungPay, AndroidPay, рассказывает Евгения Арнаутова. Она также сообщила, что наиболее популярными местами для оплаты «в одно касание» среди казанцев являются крупные ритейлеры – АШАН, Бахетле, Пятерочка, а также «Добрая столовая» и ИКЕА.

«Квитанции, ЖКУ, сотовая связь, покупки, штрафы, парковки – платежи перетекают из оффлайна в онлайн. Онлайн-платежи становятся органичной частью повседневной жизни», – заявила специалист во время пресс-конференции.

Карта им только снится

Представитель сервиса считает, что такому стремительному росту популярности безналичной оплаты Татарстан обязан местному правительству, которое разрабатывает различные программы по внедрению новых технологий. Арнаутова призналась, что «Карта жителя Татарстана» – это по-настоящему хороший проект. С её помощью владелец может не только оплачивать покупки безналом, но и записаться на приём к врачу, поскольку карта хранит данные страхового полиса. По словам спикера, в Москве о таком новшестве могут только мечтать.

«Этот пилот интересен тем, что карта объединяет платежные и медицинские данные пользователя. Как правило ведь для всего используются разные средства. ОМС – это пластиковая карточка, наши средства – это другие карточки. Мы считаем, что если платежные технологии идут в сторону «один смартфон, и больше ничего не нужно», то также и хранение информации в одной карте было бы удобно», – поделилась Евгения Арнаутова в беседе с «Казань24» по завершению пресс-конференции.

Karta2-1024x768

Напомним, что программу «Безналичный Татарстан» (в неё входит и упомянутая карта жителя) впервые запустили в Зеленодольске в октябре прошлого, а в марте 2017 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что оборот «налички» в городе сократился в два раза. Через пару месяцев, в июне, руководитель кредитного гиганта рассказал о том, что Казань могут полностью перевести на безналичный расчёт.

«Это выгодно для банков, потому что наша физическая сеть становится просто ненужной, мы переходим в диджитальный мир», — сказал он во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Отметим, что на днях правительство Татарстана признало неудачным проект универсальной электронной карты (УЭК), который в регионе запустили в 2013 года. С того момента её приобрели всего 3,1 тысяч человек (1% населения) при плане в 3 миллиона граждан.

«Проект должен был заменить универсальный документ, удостоверяющий личность. Однако объем выданных карт не достиг даже 10% от предполагаемого прогнозного значения», – цитирует «Ъ» слова министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова. В связи с этим действие УЭК отменили на территории всей страны.

О виртуальных валютах и безопасности в сети

На пресс-конференции не обошли также тему стремительно набирающей популярность добычи криптовалюты – майнинге. Говоря о майнинговой лихорадке, Арнаутова заметила, что Яндекс.Деньги были готовы подключиться к веянию ещё два года назад, но из-за позиции регулятора им пришлось на время «свернуться».

«О работе с биткоинами мы думали два года назад, когда это еще не торчало из каждого кармана. Тогда мы работали над тем, чтобы через Яндекс.Кассу интернет-магазины принимали платежи в биткоинах, и были технически к этому готовы – стоило только нажать одну кнопку. И тогда регулятор стал периодически публиковать заявление о том, что криптовалюта является денежным суррогатом, она противоречит законодательству. Тогда же заявили, что будет создана рабочая группа, которая обсудит и примет решение, как применять технологию блокчейн, насколько она легальна. Мы замерли в ожидании. Сейчас рабочая группа трудится над созданием пилотных проектов, но законодательная база не подведена. Мы можем в любой момент начать, но поскольку мы НКО с лицензией Центробанка, мы не можем себе позволить работать вне правового поля», – пояснила спикер.

биткоин

В завершении беседы Евгения Арнаутова затронула тему интернет-мошенничества, жертвами которого жители страны становятся едва ли не каждый день. По её мнению, люди легко доверяются неизвестному собеседнику на другом конце провода, если он представился сотрудником банка, и готовы сообщить ему свои персональные данные. Но при этом она отмечает, что мошенники в интернете ничем не отличаются от знакомых нам «карманников», промышляющих оффлайн.

«Мошенничество в интернете – такое же мошенничество, как и в обычной жизни. В интернете это не всегда связано с кибератакой. Самый распространенный вид мошенничества в сети – это социальная инженерия. Мы можем ехать в метро, распахнув сумку и задремав, и наш кошелек обязательно кто-нибудь достанет. В интернете, распухнув и задремав, можно точно так же лишиться денег», – подытожила Арнаутова.

Фото: kazan24.ru, pixabay.com

Новости партнеров