22.01.2022 12:06

USD

EUR

Казань

Казанский школьник придумал «ультразвуковой глаз» для слепых

Образование и наука 18:59, 25.05.2018

Он поможет им преодолевать препятствия

Казанский девятиклассник школы №139 Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз». Он посещает радио кружок при кафедре радиофизики Институте физики КФУ. На идею парня натолкнул его руководитель Павел Корчагин.

ультразвуковой глаз

Прибор крепится к голове подобно налобному фонарику, способен посылать ультразвуковой импульс в направлении, куда обращено лицо человека. Он помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. В основе изобретения ультразвуковой дальномер, который посылает направленный импульс перед человеком и вибрирует при наличии препятствия. Работает «ультразвуковой глаз» в радиусе 2 метров.

Сила вибрации зависит от близости «глаза» к препятствию, сообщает пресс-служба КФУ. По словам школьника, такие устройства в мире пока не разрабатывались.

«Существуют ультразвуковые трости и фонари для незрячих людей, но они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека. Наклоняя и поворачивая голову, человек может полностью обследовать окружающее пространство. Кроме того, наше устройство будет стоить намного дешевле ультразвуковых трости и фонаря. При желании поверх «ультразвукового глаза» можно надеть легкую кепку или шапку, это не скажется на его работе», — считает изобретатель.

Новости партнеров