18.01.2021 07:29

USD

EUR

Казань

Казанским родителям предложат дежурить в школьных столовых

Образование и наука 18:56, 02.12.2020

Так они будут контролировать качество питания

метшин и питание столовая

Мэр Казани Ильсур Метшин провел экскурсию для казанских блогеров и журналистов по комбинату Департамента продовольствия и социального питания. Ежедневно здесь готовят еду для всех школ Казани. Сейчас его получает 92% учеников города. Всего Департамент ежедневно кормит 270 тыс. горожан – это также больницы и социальные учреждения, сообщает пресс-служба мэрии города.

Блогерам и журналистам показали зону разгрузки-погрузки продукции, склады и цеха. Особое внимание уделили лаборатории. Там проходит бактериологический контроль поступающего сырья, вся продукция проверяется на содержание нутриентов и добавок. Журналисты и блогеры увидели – как проверяют сливочное масло и мясо. Директор департамента Рима Мухамедшина рассказала, как готовят блюда, проходят шоковую заморозку, и в каком виде их привозят в школы. Все желающие могли попробовать первые и вторые блюда, салаты, напитки и выпечку.

Все новые блюда проходят через дегустации в школах. Они помогают определить, что будет пользоваться спросом, что дети хотят включить в свой рацион. Сейчас старшеклассники пробуют приготовленные на пару цветную капусту, брокколи, морковь, а также котлеты и каши.

Сейчас во всех школах Казани есть журналы родительского контроля, где можно оставить свой отзыв. Но Ильсур Метшин предложил организовать общественный контроль с дежурством родителей в столовых в течение нескольких часов. Согласовать это с Роспотребнадзором и директорами школ поручено городскому Управлению образования.

Новости партнеров