07.12.2021 21:53

USD

EUR

Казань

Олег Морозов на «ПолитБоях» в КФУ: «Анти-Путин» не пройдёт!»

Образование и наука 11:31, 04.02.2017

Накануне в Казани прошли «Политические бои-2017», в которых приняли участие четверо подопечных «ПолитЗавода», созданного региональным штабом «Молодая Гвардия Единой России» и некоммерческой организацией «Институт Молодежи». Политические легковесы встали за трибуны, чтобы схлестнуться в дебатах о курсе новоизбранного президента США, болонской системе образования и допинговом прессинге российских спортсменов. Подробнее о том, кого растят в политлабораториях Татарстана – в материале «Казань24»

Да, Трамп! А Хиллари вы хотели?

С прошлого года в Казани активно развивается проект «Политзавод», и накануне он, к радости причастных, наконец, вышел из «сумрака». В стенах КФУ прошел очный этап проекта – «Политические бои-2017».

В «Политбоях» приняли участие четверо молодых и амбициозных претендентов на место в рядах политиков, финалисты прошлогоднего проекта: будущий юрист Екатерина Граф, помощник депутата Антон Симонов, молодой преподаватель психологии Марсель Сиразиев и конфликтолог Дарина Фролова.

Судить будущий цвет татарстанской политики пригласили видного республиканского и российского «тяжеловеса», члена Совфеда Федерального Собрания РФ Олега Морозова, а также руководителя регионального исполкома партии «Единая России» Андрея Кондратьева, главу местного отделения «Молодой Гвардии ЕР» Динара Бариева, куратора проекта «ПолитЗавод» Яну Сирюкову и директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонида Толчинского. Рефери «боёв» выступил коммерческий директор портала «Казань24» Владимир Сыченков.

В течение часа ораторы обсуждали прошедшие выборы в США, образование будущего и допинговый скандал. Каждому из них отвели время, чтобы рассказать о своих взглядах на предложенные темы, а после зал и жюри устроили молодым кадрам блиц-опрос. Победителем политбаттла и обладателем позолоченного кубка журфака стал практикующий психолог Марсель Сиразиев.

«Я могу сказать, что у них хорошие шансы стать в будущем хорошими, эффективными политиками, – поделился своими впечатлениями после мероприятия Олег Морозов, – Их этому учат, отсюда появляется понимание, что политика – это такая же профессия, как и любая другая. Политикой нужно овладевать, политике нужно учиться. Наверное, есть люди, которые рождаются политиками, но это случается не очень часто, поэтому возможность так себя испытать, понять, в чем ты слаб, а в чем ты силен – это, безусловно, хорошо. Я завидую молодым людям (участникам – прим. ред.) и надеюсь, что они составят цвет татарстанской, а, может быть, и российской политики».

«Я бы не стал оценивать выступления ребят и делать оценочную часть приоритетной, потому что кто-то мне понравился больше, кто-то меньше, кто-то более успешно держал удар. Этому, как и политике, тоже нужно учиться, тогда качество ответов и уровень владения аудитории будет повышаться. Что я увидел: ребята умеют работать с аудиторией, не бояться её, они неплохо говорят и формулируют свои мысли, практически не теряются, когда им задают вопросы. Есть с чем работать», – заключил Морозов.

«Президентом не может быть “анти-Путин”»

После того, как финалисты, зрители и жюри покинули импровизированный ринг, корреспондент «Казань24» задал Олегу Морозову несколько насущных для сегодняшней политической повестки вопроса.

- В Татарстане и на федеральном уровне периодически дискутируют по вопросу сохранения должности президента республики.  Что вы сами об этом думаете?

Эта проблема имеет политическую и правовую составляющую. С правовой составляющей всё понятно – есть нормы федерального закона. Сегодня этот вопрос находится в политической плоскости. Она предполагает, что эту тему можно обсуждать. Со стороны Татарстана необходимы аргументы, которые убедили бы федерального законодателя в том, что для страны и для республики будет лучше, если сохранят именно такое наименование главы субъекта.

- Сегодня в зале прозвучал вопрос о новом президенте России. Кто, на ваш взгляд, может заменить Путина на посту главы государства, есть ли такие кандидаты вообще?

На самом деле, я не очень понимаю, почему мы об этом в принципе говорим. У большинства россиян есть четкое понимание, кто является президентом и кто должен быть президентом на следующий срок. У Владимира Владимировича нет никаких юридических препятствий и есть все основания выдвигаться на новый президентский срок, чего бы я, как гражданин страны, очень хотел и на предстоящих выборах я собираюсь голосовать именно за него. Но мы понимаем, что и с правовой точки зрения, и с точки зрения развития событий у нас когда-то будет другой президент. Не знаю, кто это будет и какими качествами он будет обладать, но знаю точно одно: президентом не может быть «анти-Путин», который принесет в страну кардинально иную политическую повестку, иное понимание мира. Это не пройдет! Люди за такого просто не проголосуют, потому что нужно, чтобы этот человек «генетически» продолжал линию нынешнего президента.

- Оппозиция не пройдет?

– Оппозиция, которая собирается разрушить то, что создавал Путин, не пройдет.

Анна Кузина

Фото: пресс-служба "Единой России", er.ru

Новости партнеров