Образование и наука 17:21, 10.10.2017
Проект запустили в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Для «Яндекс.Лицея» выделили одно небольшое помещение. Вписался он в атмосферу техникума очень удачно. Гуляя по коридорам учебного заведения, можно заметить, что здесь всё дышит наукой: на стенах висят плакаты с фразами, которые впервые произнесли на радио, написали в Твиттере, сказали по телефону, в кабинетах дети мастерят роботов, а учащиеся нередко свободное время, чтобы позаниматься дисциплинами, которые не включены в основную программу.
В новом проекте от международной IT-компании, к сожалению, смогли поучаствовать далеко не все, даже самые старательные ученики. Заявки на обучение в РТ подали 759 школьников 8−9-х классов. Конкурсный отбор прошли только 113. И дело не в каких-то вступительных взносах или искусственном барьере для абитуриентов - программа Яндекса абсолютно бесплатная, а попасть сюда может любой желающиий. Девятиклассник Камиль Салахов рассказал нам о том, как он проходил отбор в Лицей.
«Для меня это было довольно сложно. Отбор состоит из трех этапов. Самый легкий, на мой взгляд, первый – это онлайн-тестирование. Второй был сложнее, мы писали тест на знание русского и математики. И самым интересным мне показался последний этап – собеседование с директором. Эта ступень была творческой. Меня спрашивали о том, зачем мне лицей, чего я хочу в будущем. От «Яндекс.Лицея» я хочу получить успешную карьеру, мне кажется, что быть программистом – это здорово», - поделился Камиль.
Бесплатные курсы по программированию будут проходить на базе Python. Это высокоуровневый язык программирования, ориентированный на повышение производительности разработчика. Он идеально подходит для проектов, требующих быстрой разработки, поэтому его активно использует компания Яндекс.
Python детям будут преподавать два раза в неделю во второй половине дня. Интересно, что занятия будут вести местные педагоги, которые прошли обучение в Яндексе. Преподаватель лицея Мария Жаворонкова поделилась с нами своими впечатлениями о проекте.
«Наш лицей – это очень большой старт для деток. В дальнейшем все они имеют хорошие перспективы. Обучение делится на два года. Первый год мы будем знакомить ребят с теорией и выполнять несложные проекты, а на второй - осваивать технологии на практике. Сейчас у меня первоклашки, и мы с ними вот только стартуем», - отметила Мария.
Все ученики по завершению двухгодичного курса получат сертификат.
На открытии лицея побывали генеральный директор «Яндекса» Александр Шульгин и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Гости поздравили детей с интересным опытом и пожелали успехов в учебе.
«Мы надеемся дать детям одну из важнейших профессий будущего. Это экспериментальная программа. Но мы думаем, что вместе с поддержкой республики сможем ее развить до значительного уровня», – сообщил журналистам Александр Шульгин.
В дальнейшем в Татарстане Яндекс.Лицеи будут работать в пяти образовательных учреждениях: в техникуме информационных технологий и связи, в лицее-интернате № 2, в IT-лицее КФУ, в лицее Иннополис и в детском технопарке «Кванториум» в Набережных Челнах.
Каролина Фасхиева
Фото автора
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров