18.01.2021 07:09

USD

EUR

Казань

В Иннополисе сделают 300 роботов-дезинфекторов

Образование и наука 19:28, 30.11.2020

Часть из них отправят в Турцию и ОАЭ

В Иннополисе презентовали робота MedBot М-304 для дезинфекции помещений. Он предназначен для уборки мест массового скопления граждан и работает в автономном режиме и на управлении. Он дезинфицирует помещения ультрафиолетовыми облучателями, сообщила исполнительный директор компании-разработчика «Робософт» Регина Цыганкова на наблюдательном совете ОЭЗ «Иннополис» под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

В будущем году компания планирует собрать 300-роботов-дезинфекторов. На часть из них уже есть заказ из Турции и Арабских Эмиратов. На пилотный проект компания ждет 20 миллионов рублей от конкурса, чтобы организовать в Иннополисе сборку. Запуск производства планируется в январе.

На то, чтобы дезинфицировать 20 квадратных метров у робота уйдет 5 минут. Без подзарядки робот может работать 6 часов. Стоимость одного робота - 950 тысяч рублей.

Всего на заседании утвердили 9 новых проектов. Новые резиденты ОЭЗ «Иннополис» создадут более 250 рабочих мест. Общий объем заявленных инвестиций составляет 43 млрд. рублей.

Среди новых проектов - разработка системы по организации беспилотного движения в метро Казани. Разработку, испытания и эксплуатацию системы планируется завершить до 31 декабря 2022 года. А до конца 2021 года планируется закончить разработку всех компонентов системы, частично модернизировать парк подвижного состава, после чего начнется тестирование, а затем опытная эксплуатация.

Система беспилотного метро сможет работать при максимальной скорости движения поезда до 90 км/час и общем количестве подвижных составов до 40 пар в час.

Также среди новых проектов - создание приложения для автовладельцев и компаний по техническому обслуживанию, ремонту и тюнингу автомобилей, разработка программ для технологического проектирования объектов нефтегазовой и нефтехимической промышленности, доработка и расширение функционала операционной системы Astra Linux.

Помимо этого - проект облачной системы комплексного управления персоналом «Cyber Cube», платформа виртуализации и стриминга ресурсоемких приложений и игр Loudplay, создание цифровой образовательной среды для школьников. Она станет площадкой подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, проведению апелляций. Компания будет разрабатывать программное обеспечение для дистанционного обучения.

Новости партнеров