25.10.2021 14:04

USD

EUR

Казань

В школах и детсадах Казани не хватает более 1500 педагогов

Образование и наука 16:26, 13.09.2021

Дефицит кадров связывают с низкими зарплатами

В школах и детских садах Казани не хватает более полторы тысячи педагогов. В Набережных Челнах на эти специальности также открыто 840 вакансий. По словам главы татарстанского профсоюза работников образования Юрия Прохорова, дефицит кадров связан с низкими зарплатами при внушительном объеме работы. Старые кадры со временем уходят на пенсию, а молодежь не слишком стремится занимать их места.

«На сегодняшний день с кадрами в детских садах ситуация просто ужасная. На 14 групп малышей распределены всего четыре воспитателя, хотя один воспитатель положен только на одну группу. Таким образом, воспитатель получает нагрузку в три-четыре раза большую, чем положено. Такого быть не должно», — цитирует Прохорова «Реальное время».

Профсоюз считает, что правительству Татарстана надо пересмотреть фиксированный оклад учителей и воспитателей в республике. В частности, увеличить его до 2 МРОТ, чтобы вместе с остальной частью зарплаты они могли достойную компенсацию за свою работу.

Отмечается, что в этом году в Казани выделили более 8 млн рублей на премии и дополнительные выплаты учителям и педагогам, которые подготовили победителей и призеров олимпиад.

Новости партнеров