23.01.2022 05:55

USD

EUR

Казань

В Татарстане открыли Болгарскую исламскую академию. Что это и кого будет готовить новый вуз?

Образование и наука 11:24, 04.07.2017

В разгар приёмной кампании в вузы мы решили напомнить поступающим о том, что осенью этого года свои двери распахнет одно из самых необычных высших религиозных учебных заведений современной России – Болгарская исламская академия. Впрочем, поступить в эту Академию сможет далеко не каждый, и дело не только во вступительных экзаменах. Для чего создают БИА и почему исламское образование защищает от экстремизма – в материале «Казань24»

В Татарстане открыли Болгарскую исламскую академию. Что мы знаем о ней сегодня?

Что такое Болгарская исламская академия?

Болгарская исламская академия – это первое в России высшее учебное заведение, которое будет готовить магистров и докторов исламских наук. Она расположена в городе Болгар Спасского района Татарстана. В 300 метрах от Академии находится Белая мечеть, в которую ученики смогут прийти помолиться. Также в Белой мечети будет проходить пятничный намаз.

IMG_5322

Общая площадь здания Академии составит более 12 тысяч квадратных метров. Центром учебного заведения выступает двухсветный многофункциональный зал – амфитеатр. Амфитеатр отведут под конференции и другие научные мероприятия. Также белоснежная постройка состоит из учебных аудиторий, библиотеки, читального зала и спортзала. Помимо этого, в Академии предусмотрены жилые помещения квартирного типа для проживания студентов и преподавателей.

Исламское образование – что это?

В нашей стране существуют светские и религиозные учебные заведения. К светским относятся школа, училища, техникумы и большинство вузов. Желающие же могут получить и религиозное образование. Рассмотрим, как это происходит на примере ислама. На сайте совета муфтиев России представлена следующая схема исламского образования:

Первая ступень – начальное религиозное образование, которое можно получить в воскресных школах или мактабах, а также на курсах при мечетях или местных религиозных организаций. Такой уровень считается нулевым и рассчитан в первую очередь на детей. Занятия обычно проводят по выходным или в вечернее время.

Цель – изучение основ ислама, обучение основным обязанностям мусульманина.

Вторая ступень – среднее религиозное образование, которое можно получить в средних (вечерних) школах (медресе).

Цель – подготовить учащихся для продолжения учебы в средних профессиональных и высших учебных заведениях или для работы в мечети в качестве санитара ритуальной службы или муэдзина (человека, который призывает на молитву).

Третья ступень – среднее профессиональное религиозное образование, которое можно получить в дневных или вечерних колледжах.

Цель – подготовка учащихся для продолжения учебы в высших учебных заведениях или исполнения обязанностей среднего религиозного персонала в мечетях (имамы).

Четвертая ступень – высшее религиозное образование, которое можно получить в исламских институтах.

Цель – подготовка религиозных служителей высшего звена в мечетях (имам-хатыб), сотрудников духовных управлений, преподавателей религиозных учебных заведений.

Пятая ступень – послевузовское образование – магистратура.

Цель – подготовка специалистов, способных вести преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу.

ф2-10

Болгарская исламская академия создается в первую очередь для подготовки людей, имеющих пятую ступень исламского образования, т.е. будущих преподавателей со степенями магистров и докторов ислама. Первым из российских исламских богословов степень доктора исламского права получил декан и преподаватель Московского исламского института Мухаммад Басыр. Свою докторскую работу он защитил в Египте. После открытия Болгарской исламской академии защитится на степень доктора исламского права можно будет и в России.

Кто будет преподавать и что именно?

Так как в России имеется острая нехватка высококвалифицированных преподавателей, имеющих высшее исламское образование, работать в Болгарской исламской академии пригласили иностранных богословов.

Уже известно, что одним из преподавателей Академии будет шейх Абдуразак Саади, который является прямым потомком пророка Мухаммада и профессором международной исламской академии в Иордании. Кроме того, в Татарстан приедут богословы из Египта, Марокко, Сирии, а также Дамасского университета.

f1i7G55hJ9g

Студенты Академии смогут выбрать одну из пяти кафедр: кафедра исламской экономики и финансов, кафедра основ изучения Корана и сунны, кафедра арабского языка, кафедра татарского языка и литературы, кафедра менеджмента и государственно-конфессиональных отношений.

Преподавание будет вестись на русском и арабском языках. Также большое внимание уделят изучению татарского и старо-татарского языков. Библиотечный фонд Академии насчитывает 90 тысяч книг.

Как поступить в Болгарскую исламскую академию?

В Академии будут готовить магистров и докторов в области исламских наук. Соответсвенно, чтобы поступить на одно из двух направлений необходимо иметь соответствующую подготовку, то есть уже иметь за плечами диплом бакалавра. Диплом можно получить в нескольких учебных заведениях, в том числе Казанском исламском институте или же быть магситром. Обучение магистров – трехгодичное, а докторанты проведут в стенах академии два года.

Ранее СМИ писали о том, что в Академию будут набирать студентов для подготовки по программам бакалавриата, однако, как сегодня сообщило ИА «Татар-информ», первый набор предусматривает подготовку только магистров и докторов. Точные направления подготовки станут известны ближе к сентябрю. Также известно, что прорабатывается вопрос о выплате обучающимся стипендии, но и в этом вопросе абсолютной ясности нет.

AI3I3129

Руководитель пресс-службы академии Алмаз Ахметзянов сегодня также рассказал, что отбор студентов в учебное заведение пройдет в июле в рамках работы специальной летней школы. Те, кто успешно пройдет обучение в летней школе, получат возможность поступить в Академию. Кроме того, студентов будут набирать по рекомендациям, которые направят ректоры российских исламских вузов. Всего в Академию могут быть зачислены 150 человек, 50 из них – на первый курс.

Для чего нужно такое образование?

Для светского человека возникает резонный вопрос: зачем вообще нужна Болгарская исламская академия? Попытаемся на него ответить. Во-первых, это учебное заведение призвано возродить исламскую богословскую школу, которая была достаточно сильна и авторитетна в Российской империи.

Когда-то работы татарских ученых (улемов) активно изучали в Турции и арабских странах. Теперь же полюса сменились, и отечественные исламские богословы из Татарстана, Башкортостана, Чечни, Дагестана и других мусульманских регионов нашей страны вынуждены ехать за рубеж, чтобы повысить свою квалификацию и улучшить знания арабского языка.

Во-вторых, нужно понимать, что религиозная безграмотность верующего населения порождает, как минимум, мракобесие, а как максимум – смертоносный экстремизм. В связи с этим одной из главных целей Болгарской исламской академии становится укрепление позиций традиционного и мирного ислама, который исповедует большинство мусульман в России.

Академия призвана с помощью образования и просвещения бороться с радикальными течениями в исламе, которые в свое время были взяты за основу создателями ИГИЛ («Исламское государство» – запрещенная в России террористическая организация) и других экстремистских группировок, а также укрепить имеющиеся в нашей стране традиции совместной мирной жизни представителей различных народов и религиозных конфессий.

Фото: tatar-inform.ru, islam-rm.com, kazanfirst.ru

Новости партнеров