21.09.2021 14:47

USD

EUR

Казань

В Татарстане присуждены Госпремии молодым ученым

Образование и наука 17:55, 28.06.2021

Их лауреатами стали 3 человека

Президент РТ Рустам Минниханов подписал Указ о присуждении Государственной премии Татарстана имени Алемасова. Она вручается молодым ученым за выдающиеся научные достижения в области инженерных наук и значительный вклад в развитие приоритетных отраслей науки и промышленности.

Лауреатами стали:

доцент кафедры технологии строительных материалов КГАСУ Дамир Аюпов — за значительный вклад в разработку научных основ получения стабильных битумполимерных дисперсий дорожного и гидроизоляционного назначения.

старший научный сотрудник лаборатории гидродинамики и теплообмена Казанского научного центра РАН Илья Саушин —за значительный вклад в развитие методов оценки расхода многокомпонентных течений в нефтепроводах.

доцент кафедры лазерных технологий КНИТУ-КАИ Илья Цивильский —за значительный вклад в развитие физических основ технологии плазменной обработки металлопорошковых композиций для аддитивного производства и получение изделий наукоемкого машиностроения.

Премия Алемасова была учреждена в 2014 году. Ежегодно к 1 июля присуждаются три премии в размере 75 тыс. рублей каждая.

Вячеслав Евгеньевич Алемасов является одним из создателей и несомненным лидером общепризнанной казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и двигателестроения

Он родился 11 июля 1923 года в Казани. После окончания моторостроительного факультета КАИ работал в институте: инженер, аспирант (1948-1951), доцент (1954), профессор (1966), заведующий кафедрой специальных двигателей (1965-1988), профессор этой же кафедры по совместительству (с 1988). В 1984 году В.Е. Алемасов избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 году - академиком РАН по тому же отделению. В 1987-1991 годах - председатель Президиума Казанского филиала АН СССР, который при его активном участии преобразован в Казанский научный центр.

Основополагающее значение имеют его работы по расчету и исследованию термодинамических и теплофизических свойств продуктов сгорания – сложных гомогенных и гетерогенных химически реагирующих смесей. Свидетельством признания научных заслуг Алемасова в области ракетно-космической техники является его избрание действительным членом Международной академии астронавтики. В 2000 году Алемасов был включен в состав 2000 выдающихся ученых XX века. Умер в 2006 году в возрасте 82 лет.

Новости партнеров