08.08.2020 03:41

USD

EUR

Казань

Выпускники школы-лагеря "Квант" при КФУ написали петицию Рустаму Минниханову

Образование и наука 15:31, 25.11.2016

Среди тех, кто подписал обращение – уроженцы Казани, ученые Европы и Америки

школа-лагерь "Квант"

Сообщество выпускников летней профильной школы-лагеря "Квант", организованной в 1972 году при Казанском федеральном университете, просит Президента обратить обращает внимание на серьезные проблемы в работы уникального для России образовательного комплекса для одаренных школьников в области физики и математики.

Все 45 лет существования лагерь возглавляет доцент кафедры общей математики Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Валентина Сочнева. В июне ей исполнилось 80 лет.

Ученые обращают внимание на то, что руководство КФУ намерено отстранить Сочневу от управления лагерем "Квант". Ей предложено остаться почетным членом лагеря и наставником новых поколений "квантовцев". Причиной увольнения называется возраст.

«Потеря такого директора является просто губительной и для самого лагеря, потому что это будет уже совсем другой проект, но не школа-лагерь "Квант", который имеет свой уникальный облик, многолетние традиции и международную известность благодаря его несменному директору. Мы уверены, что под руководством другого человека, не оберегающего традиции и преемственность идей школы-лагеря "Квант", человека "назначенного сверху" и воплощающего волю менеджеров от образования, "Квант" превратится в очередной коммерческий образовательный проект, недоступный для многих одаренных школьников, и ставящий основным своим приоритетом финансовую прибыль учреждения. Казанский госуниверситет уже создавал подобные прецеденты, когда решениями Ученого Совета университета с подачи ректора отказывали заслуженным работникам в продлении срока пребывания в должности», - пишут авторы петиции.

Ученые считают, что для Валентины Сочневой возраст «не является пороговым, и она продолжает вести активный образ жизни и хочет продолжать дело «Кванта»». Ее отстранение негативно скажется на репутации Казанского федерального университета и Татарстана в целом, полагают авторы и просят главу республики сохранить профильную научно-образовательную школу-лагерь "Квант" под руководством В. Сочневой.

Такие же петиции направлены министрам образования и науки России и Татарстана,  а также в ЮНЕСКО. На данный момент ее подписали 37 ученых, в том числе из США, Канады, Швеции, Германии, а также РФ и РТ.

Фото: change.org

Новости партнеров