01.12.2021 07:37

USD

EUR

Казань

Закончен ремонт в одном из старейших детсадов Казани

Образование и наука 14:14, 23.11.2021

Здание было построено в годы войны и с тех пор ни разу не ремонтировалось

детсад 126

Завершен ремонт детского сада №126 на ул.Тунакова, 53а в Московском районе Казани. Качество выполненных работ оценил мэр города Ильсур Метшин. Двухэтажное здание площадью 455,2 кв.метров было построено в 1943 году и прежде ни разу капитально не ремонтировалось. Детсад рассчитан на 60 мест, здесь действуют 3 группы воспитанников, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

 «Помню, как детский сад выглядел до ремонта – сегодня его не узнать. Здание было построено в годы войны, тогда, несмотря на трудности, также уделяли большое внимание детям. Здание сохранилось и дошло до наших дней. Это говорит о бережном отношении коллектива и его любви к детям, а также подтверждает высокое качество строительных работ, в которых, как говорят некоторые краеведы, участвовали военнопленные немцы. После капремонта получился уникальный детский сад с необычным фасадом, даже лучше, чем новый. Сейчас фасад этого учреждения претендует на звание самого красивого и необычного среди дошкольных учреждений Казани», - подчеркнул Ильсур Метшин.

На капитальный ремонт детсада было выделено более 47 млн рублей. В здании обновили кровлю, фасад, заменили окна, отремонтировали инженерные сети, заменили оборудование. Также благоустроили территорию и установили новые теневые навесы. Все здание и территория дошкольного учреждения круглосуточно находятся под видеонаблюдением, комнаты оборудованы аварийными выходами.

Кроме того, дошкольное учреждение выиграло грант на установку интерактивного игрового обучающего комплекса. На нем ребята могут играть в игры, выполнять задания и одновременно изучать языки. Глава города побывал в музыкальном зале, совмещенном со спортивным. Это большая комната, поделенная на две функциональные части, в которых проводятся занятия. Музыкальный зал оснащен всем необходимым оборудованием: есть электропианино, синтезатор, различные музыкальные инструменты. Есть также инвентарь для физических упражнений. При этом музыкальный зал можно трансформировать в зрительный зал со сценой, огороженной ширмой.

Всего в этом году в Казани в этом году капитально отремонтировали 15 детских садов. А за 5 лет в городе обновили 57 дошкольных учреждений.

Новости партнеров