06.12.2021 05:11

USD

EUR

Казань

209 населенных пунктов Татарстана могут уйти под воду

Экология и окружающая среда 13:55, 27.03.2018

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище превышен на 4 метра

Куйбышевское водохранилище заполнено до предела, уровень воды здесь превышает норму на 3,5-4 метра, сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

По его словм, при наступлении паводка могут быть затоплены устья таких рек, как Сумка, Свияга, Казанка, Меша, Вятка, Шешма и Зай, а также возможно поднятие грунтовых вод и скопления воды в других низких местах.

Гоголь отметил, что пока на территории республики не ожидается плюсовых ночных температур. Дневные температуры тоже пока редко переходят нулевую отметку, что дает основание полагать, что резкого подъема уровня воды на водоемах не ожидается.

19 апреля ожидается полное таяние льда на Куйбышевском водохранилище в пределах Казани, к 27 апреля – на территории республики. В то же время, замглавы МЧС Татарстана Николай Суржко сообщил, что так много воды здесь никогда не было.

Руководство Татарстана уже обратились с просьбой к правительству России скорректировать режим работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, чтобы обеспечить безопасное половодье.

«Мы прогнозируем подтопление низменных территорий близ Куйбышевского водохранилища. Это населенные Васильево, Отары, Победилово, Казань, Елабуга. Ситуация непростая и напряженная», - сообщил Суржко.

При наихудшем сценарии паводка в Татарстане в зону возможного подтопления попадают 209 населенных пунктов с населением более 17 тыс. человек, два потенциально опасных объекта экономики - АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова» в Менделеевске и «Усадский ликероводочный завод» в Высокогорском районе. Организовано 154 пункта временного размещения на 28 тысяч человек. Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону паводка не попадают, сообщили в МЧС РТ.

Новости партнеров