06.03.2021 16:24

USD

EUR

Казань

82 % очистных Татарстана не соответствуют нормам

Экология и окружающая среда 11:29, 29.12.2020

Водоемам республики ежегодно наносится ущерб на 650 млн.рублей

В этом году Татарстан принял участие в четырех федеральных проектах нацпроекта «Экология», На их реализацию было направлено 2,87 млрд. рублей. Из них 2, 216 млрд. рублей - из федерального бюджета и 665 млн. рублей из республиканского. Наиболее затратное направление — охрана водных объектов, где особое внимание уделяется строительству и реконструкции очистных сооружений, сообщил министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков.

На сегодня 82% очистных в Татарстане не соответствуют нормативам. Ежегодный ущерб, наносимый водоемам, оценивается в 650 млн рублей. Всего в республике 181 очистное сооружение, 131 из них занимается сбросом в водные объекты.

«Необходимо обратить внимание, что загрязнение водных объектов происходит и вследствие диффузного стока, поступающего с полей, животноводческих ферм и необорудованных промплощадок. Объем данного стока составляет не менее 50% от объема организованного. Эффективными методами борьбы с этим стоком является оборудование ливневой канализации с очистными сооружениями и создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов», - рассказал министр.

При этом 87% общего сброса сточных вод приходится на 10 очистных, 42% сбрасывается с очистных МУП «Водоканал» Казани. Их реконструкция уже включена в федеральную программу «Оздоровление Волги».

В целом на оздоровление Волги было направлено 1,6 млрд рублей, 834 млн — на нацпроект «Чистая страна», 234 млн рублей — на комплексную систему обращения с ТКО и 197 млн рублей на «Сохранение лесов». Также проводится работа по проекту «Чистая страна».

Новости партнеров