19.10.2021 15:12

USD

EUR

Казань

Активисты «ЭкоЛогично Казань» о том, почему важно дать второй шанс мусору

Экология и окружающая среда 11:31, 14.11.2018

В резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла встреча с участниками  проекта «ЭкоЛогично Казань». Активисты  рассказали о том, как правильно сортировать мусор, в чем минусы пластика, и почему опасно пить кофе из одноразовых стаканчиков

С 2015 года участники проекта «ЭкоЛогично Казань» организуют акции по приему вторсырья. Активисты консультируют жителей по вопросам экологичной жизни в городе, проводят лекции, субботники, практические занятия по раздельному сбору отходов и сортировке. За последние полтора года активисты провели около 100 мероприятий, в которых участвовали более 10 000 человек. За три года казанцы сдали в Мобильный пункт на переработку 20 тонн вторсырья, сотни килограмм одежды нашли вторую жизнь, а в десятках дворов появились сетки для сбора ПЭТ-бутылок

Цель «ЭкоЛогично» — показать преимущества экологичного образа жизни, сортировки отходов и повторного использования материалов. Проект некоммерческий, поэтому Мобильный пункт принимает даже то сырье, которое для переработки придется отправлять в другие города России.

В минувшие выходные в резиденции креативных индустрий «Штаб» активисты проекта встретились с казанцами, чтобы рассказать о том, почему важно сортировать мусор.

Коварный пластик или как сдать 25 бутылок, чтобы потом купить новую куртку

Основатель общественного движения «ЭкоЛогично Казань» Рената Насыбуллина отметила, что от 30 до 50% нашей мусорной корзины составляет вторсырье, которое можно переработать. Делать это необходимо, чтобы дать вторую жизни отходам.

Интересно, из 25 пластиковых бутылок можно получить флисовую куртку. Из 60 килограмм использованной макулатуры можно произвести 1500 школьных тетрадей, а из 670 алюминиевых банок велосипед. Таким образом, можно тратить меньше ресурсов и вести более экологичный образ жизни. Однако заниматься раздельным сбором мусора не так просто.

Мусор делится на три фракции – тот, который можно переработать, нельзя и на опасные отходы.

Перерабатываемый мусор делится ещё на подфракции. Например, пластик. Всего в мире существует семь маркировок пластика (цифры можно найти на этикетке ). В Казани на переработку принимают твердый пластик с маркировкой «1», «2», «4» и «5».

Картинки по запросу пластик виды фото

По словам Ренаты Насыбуллиной, есть виды пластика, соприкосновение которых с пищевыми продуктами нежелательно. Существует мнение, что  пить горячие напитки из пластиковых стаканчиков вредно для здоровья, поскольку при температуре плюс 80 градусов полимерный материал выделяет опасные вещества.

Кроме того, большая часть бумажных стаканчиков внутри покрыты специальной пластиковой пленкой. А это делает их переработку невозможной. По статистике Greenpeace, каждый год погибает 100 тысяч животных и 1 миллион птиц, потому что они принимают пластиковый мусор за пищу. Если выбирать между едой, упакованной в 3-й вид пластика (ПВХ) или 5-й (полипропилен), то лучше взять последний вариант — он перерабатывается. А вот 6-й вид — полистирол —  очень вредный, еду в такой упаковке лучше не покупать вообще, рассказывают активисты.

Однако отказываться от любимого капучино в дороге не стоит. У проблемы пластиковых стаканчиков есть экологичное и модное решение — многоразовая кружка-термос для горячих напитков.

Кроме того, пластиковые пакеты можно заменить холщовыми сумками или эко-мешочками, вместо одноразовых бахил активисты рекомендуют выбрать многоразовые, а обычные зубные щетки заменить бамбуковыми.

Какой мусор можно сдавать на переработку в Казани

Ещё одна подфракция перерабатываемых отходов - макулатура. В мобильный пункт приема можно приносить: гофро-картон, книги, глянцевые журналы, флайеры, газеты, использованные листы А4, использованные тетради, крафт, раскраски.

Нельзя приносить термобумагу, бумажные стаканчики, бумажную упаковку для горячих блюд, бумажные втулки (от туалетной бумаги, бумажных полотенец и т.п), ламинированную влагостойкую бумагу (стаканчики для напитков, одноразовая посуда); кальку, обои, бумажные салфетки и полотенца, фотобумагу, фотографии.

Следующая подфракция – металл. Казанцы могут сдать алюминиевые банки, крышки от стеклянных банок, алюминиевые банки из-под напитков. Не стоит приносить баллончики под давлением (дезодоранты, спреи).

Также у местных жителей принимают упаковки Тетра пак, упаковки Дой пак, cd-диски и коробки от них, пластиковые карты, зубные щетки, втулки от кассовых лент, пластиковые игрушки на переработку, аккумуляторы от ноутбуков, мелкую нерабочую технику и капроновые колготки.

Сломанные велосипеды можно также спокойно отдать в руки представителей проекта, активисты акции Велодобро сделают из старого транспорта новый, а после подарят нуждающимся детям. Можно принести и пряжу для проекта Хурма. Шарфы, шапки, носки и варежки подарят бездомным людям к Новому году. Старым крышкам в Казани также найдут применение участники акции Волшебные Крышечки. Активисты отправят крышки на переработку, а все вырученные средства отдадут на помощь больным детям, подопечным благотворительных фондов.

Также участники проекта «ЭкоЛогично Казань» принимают от казанцев хорошую одежду, обувь, сумки. Все это отвозят в благотворительные фонды.

Как и где сдавать отходы на переработку

Этой зимой встречи Мобильного пункта будут проходить в МЕГЕ. Ближайшая акция 25 ноября.

В теплое время года Мобильный Пункт приема вторсырья и одежды объезжает семь районов Казани, таким образом, упрощая  процедуру сдачи отходов для горожан.

Жители Приволжского района могут сдать отходы в сквере Славы, Ново-Савиновского у парка Победы, Московского в парке Урицкого, а Авиастроительного в парке Крылья Советов. Жители Советского района встречаются у Меги, Вахитовского у станции метро Суконная Слобода, а Кировского у парка Петрова.

Каролина Фасхиева

Фото: rodovid.me, ecologickzn.ru

Новости партнеров