20.09.2021 17:20

USD

EUR

Казань

Экологи Татарстана прокомментировали ситуацию с обмелением Казанки и Волги

Экология и окружающая среда 18:57, 10.11.2020

Жители Казани обсуждают в соцсетях резкий спад уровня воды в реке

Казанка вновь сильно обмелела. Об этом накануне написал один из пользователей соцсетей. На кадрах, снятых местным жителем видно, что вода спустилась с достаточно большого участка, а дно реки значительно обнажилось.

обмеление река казанка

Причины обмеления реки прокомментировали сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, пишет ИА «Татар-информ».

 «Казанка в границах Казани — это залив Куйбышевского водохранилища, поэтому уровень реки напрямую связан с уровнем водохранилища», - отметила начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Минэкологии РТ Татьяна Васильева.

По ее словам, режим водохранилища не постоянен и есть периоды его сработки. Сейчас заканчивается летне-осенняя межень, с началом ледостава начнется зимняя межень. Поэтому идет постепенная сработка Куйбышевского водохранилища, и это его нормальный режим работы. По сравнению с прошлым годом, когда уровень водохранилища был выше на 1 метр 70 см примерно в этот же период, что было связано «с высокой водностью прошлого года», пояснила спикер.

Повода для беспокойства нет, заверила Татьяна Васильева. 6 ноября на заседании межведомственной рабочей группы были установлены режимы работы водохранилища до 10 декабря. Режим сработки водохранилища составляет 6400-6600 кубометров в секунду. Исходя из прогнозных расчетов, при таком режиме сработка будет проходить на уровне 1-1,5 сантиметра в сутки.

Фото: скриншот видео

Новости партнеров